Региональное министерство здравоохранения заявило, что нет объективных оснований считать вакцину центра Чумакова «КовиВак» более эффективной по сравнению со «Спутником V».

Об этом сотрудники пензенского Минздрава сообщили в официальном аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» в ответ на реплику одной из подписчиц, которая отреагировала на информацию о вакцинации «КовиВаком» врачей из «красной зоны». По мнению пользователя, этот факт якобы подтвердил эффективность и безопасность вакцины центра Чумакова в сравнении с препаратом от института Гамалеи.

«Эксперты обращают внимание на то, что нельзя только лишь на основании типа платформы той или иной вакцины говорить о силе иммунного ответа на нее. Несмотря на то что не все аспекты тех или иных защитных свойств нынешних вакцин изучены до конца, все вакцины, прошедшие клинические испытания, дают защиту от смертельной формы болезни», - отметили в министерстве.

Пензенцам рассказали, сколько действует QR-код после вакцинации. Его можно получить на портале «Госуслуги», в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус».