Дополнить Уголовный кодекс статьей об ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям предложил первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров.

Он отметил, что часть россиян распространяет домыслы о «вреде», которые якобы наносят вакцины, а некоторые медицинские работники воспроизводят эти мифы и убеждают людей не прививаться. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на RT, Петров также выступил за введение уголовной ответственности для тех, кто приобретает поддельные сертификаты и иные документы о вакцинировании.

По мнению члена Общественной палаты, законодательно закрепленные нормы Уголовного кодекса позволят искоренить «недопустимые явления», а также сделать отношение граждан России к вакцинации более ответственным. Владимир Петров уже направил соответствующее письмо на имя руководителя Минюста Константина Чуйченко.

Пензенцам отказали в ревакцинации от коронавируса из-за отсутствия вакцины. Вопрос об этом представителям Минздрава был задан в социальной сети «Инстаграм».