Во время пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Пензе, врио министра здравоохранения региона рассказал об ухудшении эпидемиологической ситуации.

Александр Никишин для сравнения поднял статистику за тот же период прошлого года и увидел, что сейчас обстановка более сложная. По его словам, речь идет не о дополнительном открытии коек, а об открытии именно реанимационных коек.

Кроме того, он высказался о тяжелом течении заболевания. Если в прошлом году за аналогичный период было развернуто 30-35 реанимационных коек, то сейчас 60-70. «Тот штамм индийский, который мы сейчас видим, он быстротечный, вызывает более тяжелые осложнения», - рассказал министр.

Александр Никишин отметил, что в связи с этим приходится сталкиваться с некоторыми сложностями. В первую очередь это кадровый потенциал. «Такого количества анестезиологов и реаниматологов у нас нет. Но на данный момент мы открыли пять дополнительных реанимационных постов, чтобы оказывать помощь инфекционных больным», - пояснил он.

Ранее мы писали о том, что в Пензенской области не хотят полностью отказываться от плановой госпитализации. При этом в регионе увеличат количество бригад скорой помощи.