Роскачество предупредило россиян о новом виде мошенничества в интернете. Злоумышленники пытаются нажиться на жалости к жертвам пандемии, паразитируя на злободневной теме.

Как сообщают эксперты, мошенники взламывают личную страницу в соцсети и отправляют с нее друзьям пользователя сообщение о том, что его жена или муж сегодня умерли от коронавируса.

Практически все послания написаны как под копирку. Сообщения мошенников эмоциональны, но текст клиширован и обезличен («мой дорогой муж…»), так как часто взломщик не знает реального семейного статуса жертвы.

«Далее злоумышленник либо дожидается, когда собеседник сам предложит помощь, либо просит «скинуть» денег на организацию похорон или поддержку семьи», - сообщают специалисты Роскачества, отмечая, что им самим уже приходили подобные месседжи якобы от друзей «ВКонтакте».

Мошеннический текст распространяется именно через личные сообщения, а не вывешивается на стене, так как в этом случае пользователи по опыту быстрее реагируют на взлом страницы и жалуются администрации.

Случаи приобрели массовый характер и уже получили отдельное название - «Вдовцы Covid». Избежать потери денег, как и в других подобных случаях, просто. Достаточно связаться с владельцем аккаунта по телефону. Сделать это желательно, даже если вы не собираетесь пересылать деньги, чтобы предупредить знакомых.

Читайте также: «Пензенцев хотят привлечь к вакцинации с помощью подарков».