Суд первой инстанции вынес решение обязать работодателя выплатить истице 400 тысяч рублей, однако предприниматель подал апелляцию, в ходе рассмотрения которой сумма увеличилась до 600 тысяч рублей.

В иске потерпевшая указала, что 27 июля 2018 года она была принята в ИП на должность пекаря. На третий день работы она очищала шнековую камеру бункера загрузки тестоделительной машины от остатков теста и уронила зажигалку, которая находилась в кармане рабочего халата. Женщина не отключила механизм и попыталась достать потерю. В результате ее левую руку захватило вращающимся шнеком тестоделительной машины.

В результате производственной травмы женщине 1994 года рождения был причинен вред здоровью, квалифицирующийся как тяжкий – ей ампутировали руку. Причем, по словам истицы, работодатель не проводил с ней инструктаж по технике безопасности.

В судебном заседании женщина просила компенсировать ей моральный вред в размере 1 500 000 рублей, исходя из того, что теперь она не может полноценно работать, ей необходим дорогостоящий протез, приобретение которого возможно только за собственные средства. А на иждивении у нее находятся двое детей.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения заявленных требований. Он выразил согласие выплатить 250 000 рублей. По его мнению, в действиях истца имеет место грубая неосторожность: несмотря на предупреждения со стороны работников цеха и директора, женщина пронесла на производство посторонние предметы.

В результате судом первой инстанции предприниматель был признан виновным в нарушении требований охраны труда, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст.143 Уголовного кодекса Российской Федерации), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 12000 рублей. Кроме того, было вынесено решение о взыскании в пользу истца 400000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Не согласившись с суммой компенсации, ответчик подал жалобу, в которой просил снизить ее размер, а истец и прокурор в своем представлении, наоборот, просили увеличить сумму.

«Судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда, изучив все доводы, сочла возможным увеличить размер компенсации до 600000 рублей», - сообщила пресс-служба Пензенского областного суда.

Решение вступило в законную силу 15 июня 2021 года.

Читайте также: «В Сердобском районе тело утонувшего мужчины пришлось искать водолазам».