26-летний мужчина пытался таким образом спасти своего приятеля-соотечественника, который владеет магазином в рабочем поселке, от санкций за нарушение правил торговли.

Как было установлено в ходе следствия и судебного заседания, инцидент имел место во время визита в торговую точку 4 февраля этого года инспектора по исполнению административного законодательства отдела МВД России по Мокшанскому району. Представитель правоохранительных органов проводил расследование по факту совершения предпринимателем правонарушения, которое заключалось в торговле контрафактной продукцией. В ходе визита инспектор зафиксировал повторное нарушение правил торговли.

Приятель бизнесмена, находившийся в тот момент в магазине, решил помочь ему избежать привлечения к установленной законом ответственности. С этой целью он попытался передать сотруднику полиции взятку в размере 60 тысяч рублей, положив денежные средства в папку-планшет за заведомо незаконное бездействие – несоставление процессуальных документов и непроведение проверки по факту реализации в магазине контрафактной продукции.

Инспектор отказался от получения взятки. Противоправные действия мужчины были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

«Собранные Бессоновским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 26-летнему гражданину Республики Таджикистан по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия)», - сообщает пресс-служба СУ СК России по Пензенской области.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Читайте также: «В Пензе пьяный мужчина избил 83-летнюю мать до сотрясения мозга».