Пенза выбрана для проведения велогонок неслучайно. По итогам соревнований будет сформирована олимпийская команда, а наш рельеф местности похож на олимпийскую трассу, на которой пройдут велогонки в Токио.

«Хотя, говорят, что в Токио будет еще сложнее», - отметил врио Министра физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский в начале пресс-конференции, посвященной спортивному событию.  

Чемпионат России по велосипедному спорту в спортивной дисциплине «шоссе» пройдет в регионе с 16 по 21 июня. Было отмечено, что при организации мероприятий важно сохранить маршрут через улицы Красная и Лермонтова, чтобы проверить гонщиков в деле. Поэтому групповая гонка, которая состоится 20 июня, пройдет именно по этим улицам, с дистанцией по 9 км в круге.

«Это гонка для пензенцев будет самой интересной и зрелищной, все желающие смогут посмотреть эти соревнования. В рамках групповой гонки женщинам нужно будет проехать 126 километров – это 14 подъемов по улице Красная. Мужчинам – 189 километров, им предстоит 21 раз подняться по Красной. Мы понимаем, что для гонщиков это – испытание», – заинтриговал потенциальных зрителей врио министра.

Начало чемпионата – 17 июня, раздельный старт пройдет по участку трассы «Москва-Тамбов». Женщины проедут 25 км, мужчины – 40 км. 18 июня пройдет смешанная эстафета с дистанцией 25 км.

20 июня старт будет дан от городской администрации на площадки Маршала Жукова, сама трасса будет пролегать по улице Красная вверх, далее по улице Лермонтова с заездом на Олимпийскую аллею, далее улицы Попова, Пацаева, Захарова, Зои Космодемьянской и на улицу Пушкина.

Кабельский попросил автомобилистов отнестись с пониманием к возможным проблемам, возникающим из-за проведения чемпионата, и обратился к жителям Пензы с просьбой заранее предусмотреть и переставить транспорт, а также отказаться от личного транспорта в воскресенье.

«Мы построили трассу таким образом, чтобы, конечно, меньше проблем было у жителей. Мы не могли исключить из маршрута улицы Красная и Лермонтова, мы не стали пересекать Окружную. Трасса повернет на Олимпийской аллее и вернется назад, далее с улицы Ленинградской трасса свернет на улицу Попова. Прошлый чемпионат затрагивал улицу Ленинградская, в этот раз мы ее освободили, чтобы жители Западной поляны все-таки могли выезжать. Мы хотим организовать хороший спортивный праздник и стремимся к тому, чтобы было меньше негатива. Просим пензенцев отнестись с пониманием», – добавил он.

Читайте также: «Пензенских регбистов вновь будет тренировать новозеландец»