Жители Лопатинского района встретились с главой региона Олегом Мельниченко в ходе его рабочей поездки в муниципалитет. Они смогли задать ему волнующие их вопросы.

Один из них касался судьбы малокомплектных школ на территории Пензенской области и Лопатинского района, в частности. Мельниченко заявил, что задачи закрывать все подобные образовательные учреждения никогда не стояло и не стоит.

«Исходить надо из реальной динамики: если у населенного пункта есть положительная динамика (развития), если там есть дети, есть нормальные материальные условия для организации педагогического процесса, конечно, надо до последнего создавать возможность детям учиться в том месте, где они проживают», - отметил глава региона.

В то же время Мельниченко призвал принимать решения, исходя из заботы о будущем детей. «Если мы понимаем, что нет нормальной материально-технической базы, если нет возможности преподавать полную линейку предметов, надо действовать, исходя из интересов ребенка. Если он не может получить нормального и качественного образования, соответственно, тогда встает вопрос о его подвозе в то учебное заведение, где этот образовательный процесс возможен в полном объеме. Если этот критерий применять, все будет совершенно понятно по перспективе любой малокомплектной школы», - резюмировал руководитель пензенского региона.

Мельниченко назвал три главных проблемы предпринимателей в сельском хозяйстве. По его словам, трудности аграриев по России, в целом, весьма схожи.