В пензенской гимназии №1 проходит «круглый стол», на котором обсуждаются вопросы школьного питания. В ходе мероприятия выступила директор гимназии №42 Татьяна Сионова.

Руководитель образовательного учреждения поделилась опытом организации питания школьников. «Мы отмечаем недостаточные охват в питании старших классов и разнообразие меню. Так родился наш проект - новый стиль жизни гимназии №42 «Рестэтик», - рассказала она. По ее словам, было проведено анкетирование детей и родителей и определены предпочтения по первым и вторым блюдам. Результатом явилось новое меню, куда вошло более 70 блюд.

«Это цикличное меню и меню свободного выбора, дети могут сами выбирать. Ассортимент соответствует стандартам», - добавила Татьяна Сионова. Она отметила, что пока в эксперименте задействованы учащиеся, начиная с 8 класса. Охват горячим питанием возрос до 93 процентов. «Серьезная миссия ложится на классного руководителя: контроль за составлением меню, соответствие блюд и то, как их съедают», - уточнила директор гимназии.

Ученик 11 класса этой же школы высказал свое мнение о проекте: «Много изменений от интерьера до меню. Появилось много блюд: отбивные, бефстроганов, много напитков и прочего. Во время обеда играет музыка, и мы чувствуем себя как в ресторане». Еще одна ученица добавила, что меню совершенствуется, проводятся опросы, в результате - на столах блюда, которые нравятся детям. Кроме того, проводятся дни национальной кухни и кулинарные поединки.

В итоге Татьяна Сионова предложила создать площадку для обмена опытом на базе школы. Начальник управления образования Пензы Лилия Чащина поддержала идею и предложила сделать площадку циклической - по месяцу в лучших школах.

Читайте также о том, что в Пензе обсудили проблемы школьного питания. В региональной прокуратуре видят сразу несколько недостатков.