​5 марта состоялось заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в ПФО. Провел его полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Участие в мероприятии приняли председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин и другие государственные деятели. В ходе заседания обсуждались вопросы жилищно-коммунального комплекса и выработке предложений по решению имеющихся проблем.

Олег Мельниченко пояснил, что на реализацию пилотных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках соответствующей госпрограммы сейчас используются бюджетные ассигнования. Помимо этого, финансируются проекты модернизации и осуществляются инвестпроекты с использованием концессионных соглашений.

«Однако, учитывая, что степень износа систем и сетей теплоснабжения и водоотведения во многих регионах превышает 90 процентов, необходимы новые эффективные решения по комплексной модернизации жилищно-коммунального комплекса», - цитирует сенатора пресс-служба Совета Федерации ФС РФ.

По мнению Олега Мельниченко, важны единые подходы к определению состава и стоимости работ и услуг по капремонту, выбору материалов и технологий. Также нужно обратить внимание на порядок контроля и приемки работ. По его словам, это необходимо выработать на федеральном уровне.

Читайте также о том, что Олег Мельниченко высоко оценил организацию профилактики правонарушений в Пензенской области. Он подчеркнул высокую эффективность и слаженность работы полиции в 2020 году.