В бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», опубликованном Высшей школой экономики РФ, отмечают рекордный дефицит консолидированных региональных бюджетов и прогнозируют падение региональных доходов.

Общий объем дефицита составил 677 миллиардов рублей, что стало рекордным показателем за последние 15 лет. Доходы регионов за прошлый год увеличились по отношению к 2019 на 10%, в то время как трансферты из федерального бюджета на 54%. Суммарный показатель собственных доходов регионов практически не изменился из-за сокращения налога на прибыль.

Расходы региональных бюджетов выросли в прошлом году на 15%. Больше всего выросла статья расходов на здравоохранение – на 72%. Из-за этого большинство регионов (57 из 85) закончили год с бюджетным дефицитом.

В 2021 году на состояние бюджетов будут оказывать влияние те же факторы, что и в 2020-м, в том числе пандемия коронавируса, необходимость дополнительно поддерживать население и бизнес.

«Многие регионы окажутся в 2021 году в более сложном финансовом положении, чем в 2020-м, поскольку были потрачены резервы на счетах на финансирование бюджетного дефицита», - сообщают авторы исследования.

Читайте также: «Расторгнут контракт на строительство домов для переселенцев в Пензе».