Пензенский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке приговор Октябрьского районного суда по делу о взятке, полученной полицейским. На свободе у «оборотня в погонах» остался ребенок и беременная супруга.

Согласно информации пресс-службы Пензенского областного суда, житель Пензы 1986 года рождения признан виновным в получении должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия и бездействие (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Преступная деятельность осужденного относится к периоду с 19 марта 2019 года по 5 февраля 2020, когда он работал в должности участкового уполномоченного полиции отдела № 3 УМВД России по городу Пензе. Было доказано, что он получил лично и через посредника взятку в размере 28 000 рублей за предоставление своей знакомой служебной информации о готовящихся проверках принадлежащего ей пункта приема металла, а также за то, что не составит в отношении нее протокол об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), то есть за свое незаконное бездействие и общее покровительство.

Подсудимый свою вину не признал, пояснив, что никаких денег не брал. Однако его причастность к совершению преступления была доказана. Суд приговорил экс-участкового к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. Он был взят под стражу в зале суда.

«В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел наличие у него малолетнего ребенка, данные о беременности его супруги, а также состояние здоровья его и его близких родственников», - сообщает пресс-служба.

С приговором осужденный не согласился и подал апелляционную жалобу. Однако судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда сочла его вину полностью доказанной а назначенное наказание в виде лишения свободы справедливым.

Приговор вступил в законную силу 24 февраля 2021 года.

Читайте также: «Мать-одиночку из Пензы незаконно лишили детских пособий».