Вооружившись тепловизором, активисты регионального отделения партии «Новые люди» исследовали пензенские дома и соцобъекты на энергоэффективность.

Им удалось выяснить, что большое число жителей платит за «отопление улицы».

«Ежегодно рост цен на коммунальные услуги у нас в стране чем-то оправдывают – инфляцией, ростом тарифов на газ, свет, воду и так далее... На самом деле, в квитанции «отражается» также небрежность коммунальщиков и недостатки нашего жилья. К примеру, в России очень много панельных домов, сама конструкция которых позволяет уходить теплу из щелей монтажных швов, неутепленных оконных конструкций. Вместе с теплом уходят деньги плательщиков коммунальных услуг», - говорит руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Пензенской области Алексей Блюдин.



В течение последней недели активисты партии с помощью портативного тепловизора проводят мониторинг энергоэффективности соцобъектов и жилых домов. Проверены десятки зданий, и полученная информация позволяет сделать некоторые выводы. Так, если здания социально значимых объектов областного центра показывают хорошую энергоэффективность (лучшие показатели были зафиксированы у областной детской поликлиники), то при проверке многоэтажных домов, особенно панельных, прибор показывал потери тепла, что в конечном счете превращается в переплаченные рубли в платежках горожан.



Между тем, выход из создавшегося положения есть. В своей программе по энергоэффективности партия «Новые люди» предлагает кардинально изменить политику в ЖКХ. Эти меры позволят снизить платежи за «коммуналку» на 25%.

По данным партии, в 2017 году в 35 домах из восьми регионов России впервые провели энергоэффективный капремонт с государственной поддержкой. Анализ результатов пилотного проекта показал: платежи жителей за тепловую и электрическую энергию в среднем снизились. Партия предлагает масштабировать этот эксперимент на всю страну.

Сразу возникает вопрос: откуда на это взять финансовые средства? Эксперимент, о котором шла речь выше, был проведен с привлечением государственных средств. Но бюджетных денег не хватит на всех, поэтому «Новые люди» предлагают проект кредитования под платежи на капитальный ремонт. Его суть в следующем – средства, которые жители и так перечисляют на капремонт ежемесячно, должны поступать на специальный счет в банке. Тогда жильцы смогут сами решать, когда провести реконструкцию, а не дожидаться капитального ремонта годами.



«Необходимо развивать механизм долгосрочного кредитования капитального ремонта. Когда без увеличения платы и продолжительного ожидания накопления необходимой суммы для проведения капремонта МКД, перешедшего на спецсчет, может быть привлечен кредит и проведен ремонт здесь и сейчас. Обязанность внесения платы за капремонт установлена государством, поэтому такое кредитование может считаться для банков практически безрисковым», - говорит председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.

Еще одна мера, которую, по мнению экспертов партии необходимо принять на законодательном уровне, это введение дифференцированного налога на имущество в зависимости от класса его энергоэффективности.

«Данная мера позволит стимулировать рост спроса у населения на проведение энергоэффективного капремонта и приобретение квартир в энергоэффективных домах, требующих минимального количества энергетических ресурсов для обеспечения комфортного проживания и оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду», - отметил Шубин.

По его словам, рост спроса на такие здания, в свою очередь, будет стимулировать застройщиков применять наилучшие технологии при проектировании и строительстве зданий.

По мнению активистов партии, забота об энергоэффективности зданий должна быть частью государственной политики. Это позитивно отразится на экологии и поможет сохранить средства россиян.