С начала этого года закончился мораторий, введенный для поддержки россиян в связи с коронавирусом, который запрещал отключение услуг и начисление штрафов за их неуплату.

В 2021 году должникам могут начислить все накопившиеся пени, так как действие моратория не подразумевало освобождение от долгов и их списание, а лишь ввозможность временно не платить за коммуналку.

Как сообщает «Портал ЖКХ», с 1 января в России поставщики ресурсов вновь получат право отключать жилищно-коммунальные услуги, а также начислять штрафы за их неуплату и пени за просрочку оплаты.

«По закону, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования», - сообщает интернет-издание.

Отключение услуг ЖКХ, согласно действующим законам, производится по следующей схеме: должника предупреждают о возможности отключения за 20 дней, затем, в случае неуплаты, подачу ресурсов ограничивают и вновь предлагают добровольно погасить задолженность. Если этого не происходит, поставщик услуг вправе произвести полное отключение подачи ресурса через 10 дней после второго предупреждения.

Читайте также: «В МФЦ анонсировали упрощение процедуры госресгистрации прав на недвижимость».