Вопрос был затронут в ходе очередной сессии Пензенской городской Думы, которая проходит с участием ограниченного круга лиц.

Как отчитался докладчик - начальник отдела по профилактике правонарушений и работе с общественными объединениями и религиозными организациями Олег Викулов, численность народной дружины, несмотря на большую текучку, остается примерно на одном уровне — 260 человек. Стать дружинником, по словам Викулова, может каждый - было бы желание, отсутствие судимости, наркотической зависимости и психических заболеваний.

Главный вопрос, который возник у депутатов: работают ли эти люди или только пользуются правом на бесплатный проезд в общественном транспорте?

Докладчик сообщил, что дружинники помогают полиции и работают с участковыми преимущественно в вечернее время. Отличить их можно по специальным опознавательным жилетам. По словам выступающего, без народных дружинников не обходится ни одно общественное мероприятие.

Было предложено создать выездную группу из депутатов, чтобы проверить, как организована работа народных дружин и на практике выяснить, патрулируют ли они улицы вместе с полицией или отмечаются и расходятся по домам.

Кроме того, для повышения привлекательности данной деятельности предложено пересмотреть систему поощрений. На данный момент, кроме бесплатного проезда, лучшие дружинники награждаются абонементом на посещение ДС «Рубин» или парка Белинского, причем на аттракционах имеет право бесплатно покататься только сам сотрудник, а не члены его семьи.

Доклад «О работе народных дружин» был принят большинством голосов.

Читайте также: «В троллейбусном предприятии Пензы ждут разъяснений от УТиС».