Сегодня в ходе очередной сессии Пензенской городской Думы один из депутатов задал мэру Андрею Лузгину вопрос о судьбе троллейбусов.

«У меня короткий вопрос в продолжение темы электротранспорта. Аукцион назначен на 2 ноября, сегодня утром сообщено, что УФАС его приостановил. Как у нас будут ходить троллейбусы в начале ноября и будут ли?» - поинтересовался народный избранник. «Будут ходить», - ответил мэр Пензы.

Напомним, вопрос депутата связан с тем, что ранее в УФАС была подана жалоба на положения документации об аукционе на перевозку пассажиров троллейбусами в ноябре текущего года. В жалобе, в том числе, содержалось указание на несоответствие сроков проведения аукциона (2 ноября) и даты начала выполнения работ (1 ноября). В итоге в УФАС приняли решение рассмотреть жалобу 2 ноября. Между тем, действующий контракт с троллейбусным предприятием-перевозчиком заканчивается 31 октября.
Как заверил мэр, в начале ноября троллейбусы также будут ходить. В троллейбусном депо информацию восприняли с воодушевлением, однако пока непонятно, каким образом все это будет организовано. Из Управления транспорта и связи города Пензы с ними до сих пор никто так и не связался для разъяснения ситуации по движению электротранспорта в начале ноября.

Есть мнение, что если контракт не подписан с обеих сторон, это нарушение закона 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации». Без контракта нельзя выдать карты маршрута, а за обслуживание троллейбусного маршрута без карт маршрута предусмотрена административная ответственность для перевозчика. Размер штрафа - 300 тысяч рублей (ст. 11.33 КоАП РФ). На 35 троллейбусов - это уже 10,5 миллиона рублей, что превышает сумму контракта на ноябрь. Встает вопрос – какой транспорт выйдет на маршрут в таких условиях?

В ходе той же сессии Андрей Лузгин рассказал, в каком случае будет отменено движение троллейбусов в городе. «Я про троллейбусы на всякий случай напомню. Мы говорили, что троллейбусы будут отменены в том случае, если у нас придут новые автобусы на газомоторном топливе или по ним, по крайней мере, будет решение. Не было у нас пунктов, что ходят у нас троллейбусы до 1 августа или до 1 сентября, и мы их убираем без возможности для наших жителей ездить на автобусах большой вместимости. Поэтому по автобусам решения нет – троллейбусы сохранены. И вы знаете о том, что у нас на 2021 год денежные средства предусмотрены в полном объеме на весь календарный год. Соответственно, решение об их закрытии до тех пор, пока мы не найдем адекватной компенсирующей меры, принимать не будем», - заявил мэр Пензы.

УФАС рассмотрит жалобу троллейбусного предприятия 2 ноября.