Во время прямого эфира в социальных сетях глава администрации Пензы Андрей Лузгин ответил на вопрос о судьбе троллейбусов.

«Что касается троллейбусов, наша позиция изначально была в том, что мы не будем отменять троллейбусы до принятия решения по низкопольным автобусам. У нас много аргументации относительно троллейбусов по вопросу экологии. 50 троллейбусов и 155 тысяч личных легковых автомобилей - все наши проблемы с экологией находятся не в тролейбусах, а в личных автомобилях. Нужно решать задачу, как сокращать использование личного автомобиля. Будет ли это автобус на газомоторном топливе, электробус, троллейбусы, может, какая-то городская электричка - это вопрос вторичный. Главное, чтобы люди имели возможность комфортно передвигаться на общественном транспорте», - подчеркнул Андрей Лузгин.

Также глава администрации ответил на открытое письмо от руководителя троллейбусного предприятия, в котором говорится о возможности срыва подписания контракта на ноябрь из-за бюрократических проволочек. 

«Наша задача троллейбусы не останавливать ни в коем случае. Бюджет на 20-й год принимался достаточно дефицитным. Изначально были предусмотрены лимиты на функционирование троллейбусов на восемь месяцев, в целом не могу сказать, что это нормальная практика, но это такая вынужденная необходимость. Мы каждый месяц дофинансировали данные расходы, проводили соответствующие процедуры и с компанией - вы знаете, что троллейбусы принадлежат частной компании, с городом они работают в рамках муниципального контракта на перевозку по регулируемому тарифу. Мы субсидируем 18 рублей с каждой поездки. Поездка стоит для жителей 20 рублей, ее себестоимость 38 рублей. Да, со стороны перевозчика есть пожелание, чтобы мы оплачивали большее, но мы работаем в рамках регулируемого тарифа», - сказал глава администрации.

Андрей Лузгин также отметил, что считает включение требований безопасности в контракт с перевозчиком обоснованным.

Ранее он рассказал о ситуации с транспортом в целом.