Практически все работы пензенских живописцев и скульпторов, которые пополнили фонды Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого с девяностых годов прошлого века, были подарены их авторами.

Практика покупки картин у художников галереей существовала во времена СССР, губернатор Иван Белозерцев предложил к ней вернуться в ходе встречи с членами пензенского регионального отделения «Союза художников России».

Пополнение фондов учреждения культуры через закупку на средства региона, по мнению губернатора, пойдет на пользу как членам союза художников, так и самой галерее. С этой целью, как и во времена «развитого социализма», планируется создать специальную комиссию, состоящую не только из искусствоведов, но и из представителей власти и общественности.

«Главное, чтобы в нее не попали те, чьи картины будут закупать», - полушутя прокомментировал губернатор.

Директор учреждения культуры Кирилл Застрожный отметил, что приобретение 5-10 картин в год на бюджетные деньги было бы настоящим подарком для галереи. Глава региона поручил министерству культуры рассмотреть возможность реализовать данную инициативу в следующем году.

Читайте также: «В каникулы время работы пензенских музеев и дворцов спорта могут продлить».