Глава администрации Пензы Андрей Лузгин рассказал о приведении в порядок скверов в нецентральных районах города в ходе состоявшейся сегодня сессии ответов на вопросы в социальной сети Инстаграм.

«Вопрос скверов важный, благоустройство должно быть не только в центре, у каждого жителя должна быть возможность прогуляться с коляской», - отметил мэр города. В частности, он упомянул о сквере в районе дворца единоборств «Воейков». По нему разработана проектная документация, а реализовать строительство запланировано в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Пензенцы в ходе общественного голосования дважды выбирали другие объекты для приоритетного благоустройства, но сквер в районе ДЕ «Воейков», отметил Андрей Лузгин, действительно нужен жителям. «Нацпроект будет идти до 2024 года, продолжим предлагать сквер для благоустройства горожанам», - пообещал мэр.

Нужен свой сквер и жителям Южной поляны. В этой связи на проектно-сметную документацию по скверу около Дизельного завода выделено порядка 10 миллионов рублей. «На 2021 год намечена ее разработка, потом будем думать. Микрорайон большой, а зеленой зоны здесь нет», - заявил глава пензенской администрации.

Андрей Лузгин также отметил, что обращений по благоустройству зеленых зон в городе поступает много, но не все удастся реализовать из-за высокой стоимости проектов. Как вариант, возможно создание инициативных групп горожан, которые взяли бы на себя решение организационных вопросов. Примером в этом смысле является зона в районе Ласточкиного озера. «Не всегда надо вкладывать 100 миллионов, чтобы сделать зону удобной и комфортно для жизни», - подчеркнул мэр.

Мэр также рассказал, кто ответственен за благоустройство пензенских дворов. Сегодня Андрей Лузгин ответил на вопросы горожан.