Опубликованы новые рекомендации министерства здравоохранения России по профилактике коронавирусной инфекции. В них перечислен ряд препаратов, которые помогут снизить риск заражения.

Согласно указаниям ведомства, в качестве профилактической меры можно применять умифеновир и рекомбинантный интерферон альфа. После контакта с инфицированным человеком полезен будет также гидроксихлорохин, считают специалисты Минздрава.

Как сообщает РИА Новости, медикаментозная профилактика целесообразна для медицинских работников, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Двум последним категориям граждан в министерстве рекомендуют назначать рекомбинантный интерферон альфа в каплях или спрее или умифеновир.

Ранее Минздрав опубликовал рекомендации для лечения COVID-19. В них были перечислены препараты фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином) и интерферон альфа. Уточнялось, что эффективность этих лекарств не является однозначно доказанной и назначать их следует только по решению врачей.

В России ожидается ухудшение ситуации по коронавирусу из-за нового фактора. Об этом сообщил Роспотребнадзор.