Открыть весь список Покупка Продажа
24 ноября 2017, ПТ, 19:41
23 ноября 2016ГорожанинПросмотров: 1702

По налогу есть вопрос?

Остались считанные дни до окончания уплаты налога на имущество. В этом году квитанции
прислали, рассчитав налог по новой методике. Оправданно ли увеличились суммы? Пенсионеры
по-прежнему не платят за имущество, но с некоторыми оговорками. Кто еще избавлен от налоговых платежей?

Электронная версия газеты "Горожанин" №46 (075) от 23 ноября 2016 года

До 1 декабря пензенцы должны успеть уплатить налог на имущество. Но что если вы не согласны с размером платежа? Как проверить правильность расчета и что делать, если квитанцию до сих пор не принесли? «Горожанин» разбирался, что нужно сделать, чтобы спать спокойно.

Что изменилось в расчете налога?

С 2016 года в 28 регионах страны налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам, в том числе в Пензенской области.

Раньше в расчет брали инвентаризационную стоимость жилья – ту сумму, которая числилась на учете в БТИ. Она была в разы меньше рыночной.

Теперь же в расчет берется кадастровая стоимость, которую рассчитывает Росреестр. Обычно она всего на 10–20% ниже рыночной и учитывает не только площадь, но и расположение здания, год постройки, изношенность, сегмент рынка – всего порядка десяти показателей.

В то же время ставка налога снижена с максимальной – 2% до 0,3 %, сохранены 15 льготных категорий физических лиц, всем гражданам предоставляется вычет, т.е. налоговая база в отношении каждой квартиры уменьшается на размер кадастровой стоимости 20 квадратных метров от конкретной квартиры. То есть если вы живете на 60 квадратных метрах, платить будете только за сорок.

Если речь идет о комнате, «вычитаются» 10 кв. м, если о жилом доме – минус 50 кв. м. До 2020 года действуют положения переходного периода. В 2016 году пензенцы уплатят всего 20 процентов от суммы исчисленного налога, в 2017-м – 40, в 2018-м – 60, в 2019-м – 80 процентов.

Как снизить платежи?

Налоговой базой по налогу на имущество служит как раз кадастровая стоимость объекта налогообложения. Если вы не согласны с кадастровой стоимостью, обращайтесь в Росреестр.

Пенсионеры не платят?

Раньше пенсионеры освобождались от уплаты налога на имущество. После введения новой методики расчета они также будут освобождены, но с некоторыми оговорками. Во-первых, недвижимость не должна использоваться в коммерческих целях. Во-вторых, освобождение от уплаты налога предоставляется только по одному виду объекта недвижимости. Если пенсионер является собственником двух квартир, то право не уплачивать налог на имущество у него будет только за одну квартиру. Остальное имущество будет облагаться налогом.

А если опоздал?

В случае неуплаты налога до 1 декабря начнут набегать пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 от действующей ключевой ставки Центробанка, которая сейчас составляет 10%.

А что если собственник находится в длительной командировке или является несовершеннолетним? В первом случае можно поручить уплату доверенному лицу. Во втором фактически та же схема: за несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, обязанность по уплате налогов исполняют законные представители – родители, усыновители или опекуны.

Кстати, внести плату можно «виртуально» – через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru. Но чтобы получить доступ к личному кабинету, придется обратиться в налоговую службу.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle