Баллы вместо денег
В Пенсионном фонде пояснили, как будет формироваться пенсия тех, кто сегодня работает и о выходе на отдых пока не задумывается. Трудовой стаж больше не учитывается, отчисления перевели в баллы. Сколько баллов можно заработать за год и за всю трудовую деятельность? Сопоставимы ли будущие пенсии с выплатами, которые получают сегодняшние пенсионеры?
Электронная версия газеты "Горожанин" №3 (032) от 27 января 2016 года
КАК РАССЧИТАТЬ БУДУЩУЮ ПЕНСИЮ?
В России больше не существует такого понятия, как «трудовая пенсия». Законодатели различают страховую и накопительную части. Расчет ведется не в рублях за трудовые годы, а в «пенсионных баллах», которые при выходе на пенсию конвертируют по определенному курсу и переводят в денежный эквивалент. На какие выплаты могут надеяться в будущем те, кто сегодня работает.
А и В сидели на трубе
Рассчитывают будущую пенсию по формуле:
ПЕНСИЯ = А + В * С + d
А – фиксированная выплата, ежегодно она увеличивается (индексируется) государством. В 2016 году ее размер составляет 4 558 рублей 93 копейки.
В – пенсионные баллы, накопленные гражданином за трудовую деятельность.
С – стоимость пенсионного балла. Ежегодно устанавливается государством и индексируется на уровень не ниже инфляции. В 2016-м один балл оценивается в 74 рубля 27 копеек.
d – накопительная пенсия. Этот компонент формируется только у тех граждан, которые выбрали вариант пенсии с накопительной частью. Это 6 процентов от общих взносов, которые не участвуют в накоплении пенсионных баллов.
Самый загадочный параметр в формуле – пенсионные баллы. Мало кто из числа будущих пенсионеров понимает, что это такое, откуда они берутся и на какие выплаты они смогут рассчитывать.
К сожалению, наш опыт показывает, что эта формула воспринимается людьми с трудом. Они не понимают, что такое баллы, не могут определить стоимость одного балла, и у них возникает очень много вопросов и опасений, – подтверждает начальник департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов.
Баллы на старость
Максимальное количество пенсионных баллов, которые может получить любой работающий гражданин за год, не безгранично. Оно будет поэтапно увеличиваться: с 7,39 – в 2015 году до 10 – в 2021 году. Это правило действует для тех, кто выбрал отчисления в размере 16 процентов и не формирует накопительную пенсию. Если ваши отчисления делятся по принципу 10 плюс 6 процентов (то есть вы формируете и страховую, и накопительную пенсию), баллы будут расти медленнее: с 4,62 – в 2015 году до 6,25 – в 2021 году.
Дополнительные баллы можно получить за годы, когда человек не работал, но был занят социально значимой деятельностью:
1,8 балла – за год военной службы по призыву, один год отпуска по уходу за первым ребенком, год ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, ухода за гражданином, достигшим 80 лет;
3,6 балла – за один год отпуска по уходу за вторым ребенком;
5,4 балла – за год отпуска по уходу за третьим или четвертым ребенком.
Получить страховую пенсию по старости можно только при выполнении следующих условий: достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года), наличие минимальной суммы накопленных пенсионных баллов – не менее 30 (с 2025 года). Если же человек не смог заработать нужный стаж или баллы, государство вправе отсрочить назначение минимальной пенсии по старости на пять лет. То есть не работал официально – получи по минимуму и позже других.
Считаем сами
Если гражданин сознательно решил обратиться за пенсией позже, он получит дополнительные «бонусные» баллы. Например, через пять лет «отсрочки» выхода на пенсию фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая часть – на 45%. Таким образом Пенсионный фонд РФ стимулирует людей работать дольше.
Без реформы продолжал бы нарастать дефицит пенсионной системы. Средства для его покрытия после 2020 года найти было бы сложно, тогда пришлось бы уменьшать размеры пенсий. Чтобы этого не произошло, разработан целый комплекс мер, в том числе введена балльная система. Основной упор был сделан на поиск внутренних резервов пенсионной системы и на то, чтобы стимулировать людей работать дольше и получать легальную зарплату, – пояснил смысл нововведения председатель Правления ПФР Антон Дроздов.
Средняя зарплата в регионе на конец прошлого года составляла около 20 тысяч рублей. Посмотрим, какую пенсию заработает среднестатистический гражданин, если он планирует формировать только страховую часть пенсии (не будет отчислять 6 процентов на накопительную часть). Размер выплат зависит не только от суммы отчислений, но и от продолжительности трудовой деятельности (см. таблицу).
Воспользовавшись пенсионным калькулятором, можно подсчитать только страховую часть пенсии, без накопительной. Накопительная часть формируется не только за счет размера отчислений, но и от доходности выбранного пенсионного фонда. Он может удачно разместить средства под высокие проценты, а может не заработать ничего, и тогда прибавки к пенсии не будет.
Сильные позаботятся о себе сами, слабым поможет государство. Это простая арифметика, – говорит глава Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Михаил Буданов.
Вы можете рассчитать свою будущую пенсию, воспользовавшись «Пенсионным калькулятором» на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/eservices/calc