Приведу его комментарий полностью, чтобы и вы прочувствовали все отвращение:

Нечего там делать. Я с 11 вечера пытался уснуть. Сначала мешали алкаши на соседних полянах с мотоциклами и просто с пьяным ором. Только удалось уснуть - в ручье застряли на джипе и ревели час, весело матюгаясь. И всё это под тыц-тыц-тыц с противоположного берега (я думал, кстати, что это за забором поблизости, но оказалось утром, что нет).

И вот что подумалось. Неужели у нас в Пензе нет предпринимателей, готовых организовать современное и комфортное место для кемпинга? Отдых с палаткой присутствует в моей жизни еще со школьных времен, так что тема для меня вполне актуальна. На мой взгляд, у нас все очень плохо с загородным отдыхом, но и подобная площадка не требует больших денежных вливаний (как мне кажется).

Что я понимаю под современным и комфортным местом.

Во-первых, довольно просторная огороженную территория, которая позволит и оградить постояльцев от энтузиастов на джипах/мотоциклах, и комфортно разместить 30-50 палаток на разумном достаточном удалении друг от друга (скажем, одно место - квадрат со стороной в 10 метров).

Во-вторых, четкие правила, касающиеся соблюдения режима тишины. Самое простое: громкая музыка, оры, крики, песнопения и т.д. после 23:00 запрещены. Все просто и понятно. К счастью, далеко не все выезжают на природу, чтобы ужираться алкоголем, ставя целью поездки единение и наслаждение природой и свежим воздухом, пусть даже и с нотками ароматного шашлыка или BBQ.

В-третьих, было бы здорово увидеть на такой территории регулярную уборку, минимум благоустройства, не искажающего природу, мусорные контейнеры и биотуалеты. Согласитесь, было бы приятно приехать на подготовленное расчищенное место, с аккуратно сложенным кострищем.

Сейчас берега Сурского загажены в прямом смысле, мусор чаше всего «хоронится» по дороге, а одноразовые мангалы гниют на берегу водохранилища.

Вот тот необходимый минимум, за который уже можно платить деньги: 300-500-700 рублей в сутки.

Да, можно помечтать и о глэмпинге. В прошлом году я уже рассказывал о таком формате отдыха. На мой взгляд, очень перспективном, если не идти по пути местных владельцев турбаз, предлагающих минимум услуг и комфорта за максимум денег. Оставлю ссылку.  

Развивая тему, можно постояльцем предложить, например, электричество для разрядки гаджетов; пару мест, где можно посидеть за ноутбуком с кружкой кофе, если работа не отпускает; отсыпать отработкой дорогу на сложных участках, чтобы не ограничивать пребывание гостей лишь хорошей погодой; создать места общего пользования в удалении от палаток: большое кострище с большой посадкой вокруг, площадка для волейбола/бадминтона/футбола, стрельбище (лук, арбалет, «воздушка»), территорию для маленьких детей; организовать подвозку дров за дополнительную оплату (отсутствие сухостоя и валежника заставляет отдельных псевдотуристов идти на крайние меры); мини-магазин с самым необходимым (простенькое снаряжение, провиант).

Уверен, что есть какие-то готовые решения в виде вагончиков-контейнеров, которые можно спрятать в зелени, чтобы не бросались в глаза отдыхающих. Ограничений по сути и нет, а даже кемпинг с минимальными удобствами, о которых я говорил в первой части, будет востребован у широкого круга лиц.

Может кого-то моя публикация и заставит обратить свое внимание на эту идею. Хотя, о чем это я? Ведь бизнес по-пензенски - это уже не стиль ведения дел, а состояние души.

Автор: Кирилл Киреев