Открыть весь список Покупка Продажа
23 ноября 2017, ЧТ, 12:24
3 августа 2016БлогиПросмотров: 4870

Топ СМИ Пензы и Пензенской области. Итоги июля и комплексный рейтинг

Ежемесячный рейтинг, подводящий итоги работы средств массовой информации, представленных в Пензенской области, основывается на комплексном подходе, включающим в себя данные полученные из открытых источников: агрегатора новостей «MediaMetrics», сервиса статистики посещаемости сайтов «LiveInternet» и сервиса анализа сайтов «PR-CY».

В существующей редакции небольшой отчет, подводящий итоги ушедшего месяца, состоит из 12 разделов:

  • Региональная посещаемость топ-20 СМИ Пензы и Пензенской области по версии «LiveInternet».
  • Федеральная посещаемость топ-20 СМИ Пензы и Пензенской области по версии «LiveInternet».
  • Графики изменения региональной и федеральной посещаемости топ-20 СМИ Пензы и Пензенской области по версии «LiveInternet» за период январь-июль 2016 года.
  • Рейтинг «MediaMetrics» за июль.
  • Изменение численности сообществ СМИ, входящих в рейтинг «MediaMetrics» за июль.
  • Главные новости региона за прошедший июль. Топ новостей месяца СМИ, входящих в рейтинг «MediaMetrics».
  • Методика ранжирования и комбинированный рейтинг топ-20 СМИ Пензы и Пензенской области.
  • Графики изменения комбинированного рейтинга топ-20 СМИ Пензы и Пензенской области за период апрель-июль 2016 года.
  • Половозрастная статистика посетителей сайтов СМИ Пензы и Пензенской области за июль по версии «LiveInternet».
  • Технические характеристики, отражающие пользовательские алгоритмы посетителей сайтов СМИ Пензы и Пензенской области за июль по версии «LiveInternet».
  • Крупнейшие группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», посвященные региону.
  • Рейтинг «Медиалогии»
  1. Региональная посещаемость топ-20 СМИ Пензы и Пензенской области по версии «LiveInternet».

Подведение итогов начнем с региональной статистики посетителей интересующих нас порталов, полученной благодаря счетчиков сервиса «Liveinternet.ru» Топ_20_регион

Длительный срок исследования позволяет изучить полученные цифры в динамике, сравнивая их не только с данными за прошлый месяц, но и весь 2016 год. Таблица_регионалка

Отметим, что за прошедший июль портал «ПензаИнформ» показал наибольшее падение, потеряв более 14.000 региональных посетителей. Наибольший прирост за прошедший месяц продемонстрировал портал «The Penza Post», однако, прибавка в 7400 посетителей не позволила сайту занять более высокие позиции в рейтинге, так как остальные участники так же увеличили свою посещаемость. В июле из топ-20 СМИ региона выпал портал «Серебряный город». Отмечу, что полгода назад данный портал смог рассчитывать на вхождение в десятку СМИ. Но в течении последних 3-4-х месяцев посещаемость портала стремительно падала, а лента новостей обновлялась не регулярно. Изменение в численности топ-20 СМИ региона позволила сайту газеты «Улица Московская» занять 20 строчку, получив 3940 региональных посетителей.

  1. Федеральная посещаемость топ-20 СМИ Пензы и Пензенской области по версии «LiveInternet».

Обратимся к федеральной посещаемости предоставленной сервисом статистики «LiveInternet».

Топ_20_федерал

Сводная таблица позволяет представить все данные более наглядно.

Таблица_федералка

Портал «ПензаИнформ» потерял рекордное количество посетителей на региональном уровне – 63147. Причин к столь резкому падению мы не знает, так как сайт в июле работал в штатном режиме и не подвергался каким-либо воздействиям из вне. Однако, большой задел и отрыв от ближайших конкурентов, позволил «ПензаИнформу» остаться на 1 месте топ 20 СМИ региона. Сайт информационного агентства «Пенза-пресс», сместился на третью позицию, потеряв более 18 тысяч посетителей, уступив второе место порталу актуальных новостей «Пенза-Взгляд», показавший прирост в 12 тысяч посетителей. Так же укрепил свои позиции и «Первый пензенский портал», прибавив чуть более 10.000 посетителей. Статистика сайта ГТРК «Пенза» также показала отрицательную динамику. Отметим, что «Первый пензенский портал» в региональном и федеральном рейтинге удалось улучшить свои позиции, поднявшись на одну вверх.

  1. Графики изменения региональной и федеральной посещаемости топ-20 СМИ Пензы и Пензенской области по версии «LiveInternet» за период январь-июль 2016 года.

Данных, полученные за период с января по июль 2016 года, позволяют наглядно отобразить динамику изменения региональной и федеральной посещаемости топ-20 СМИ Пензы и Пензенской области. 

  1. Рейтинг «MediaMetrics» за июль.

Рейтинг региональных СМИ, подготовленный агрегатором новостей «MediaMetrics» наглядно показывает практическую работу редакций порталов, так как отображает не только работу сотрудников, ответственных за работу в социальных сетях, но и редакции, работа которой связана с правильной подачей новостей и формированием правильных заголовков. Рейтинг «MediaMetrics» за июнь выглядит следующим образом. Рейтинг_ММ

Как вы могли заметить сайт информационного агентства «Пенза-пресс» вылетел из рейтинга. Его почетное пятое место в топе занял сайт ИЦ «Пензенская правда». Сайт «ПензаИнформ» за июль показал весомое падение, заключающееся в потери почти 7000 переходов из социальных сетей. Остальные портал показали соизмеримый друг с другом рост.

  1. Изменение численности сообществ СМИ, входящих в рейтинг «MediaMetrics» за июль.

Основываясь на данных рейтинга «MediaMetrics», рассмотрим динамику изменения численности сообществ СМИ в различных социальных сетях.

Таблица_социалки

Наиболее продуктивную работу в социальных сетях за июль провел портал «ПензаИнформ» и «Заречье сегодня», показав весомый прирост в численности официальных сообществ.

  1. Главные новости региона за прошедший июль. Топ новостей месяца СМИ, входящих в рейтинг «MediaMetrics».

Рейтинг главных новостей региона в июле, сформированный по количеству переходов из социальных сетей. Подобная сводная таблица наглядно показывает, какие новости были интересны жителям региона. Топ_новости_общее

Главные новости июля:

  • задержание и.о. ректора ПензГТУ;
  • намерения строительной компании «Термодом» ограничить доступ к набережной и пляжу, расположенным в «Спутнике»;
  • визит в Пензу съемочной группы проекта «Магазинно», выходящем в эфире телеканала «Пятница»;
  • многочисленные новости о том, что в том или иной водоеме утонул человек;
  • новости о ДТП, произошедших в различных районах Пензы и области.

Рассмотрим рейтинг новостей каждого СМИ, входящего в рейтинг «MediaMetrics». «ПензаИнформ»

Топ_новости_пензаинформ

«Первый пензенский портал»

Топ_новости_1пнз

«Пенза-Взгляд»

Топ_новости_пензавзгляд

«Заречье сегодня»

топ_новости_зарпресса

«Пензенская правда»

Топ_новости_правданьюс

  1. Методика ранжирования и комбинированный рейтинг топ-20 СМИ Пензы и Пензенской области.

Комбинированный рейтинг СМИ, основывается на нескольких показателях: тИЦ, региональная посещаемость, федеральная посещаемость, коэффициент региональности, индекс «MediaMetrics». При составлении суммарного рейтинга используются данные «МедиаМетрикса» не по регионам, а исходя из федеральных значений, так как получить региональные данные сайтов, не входящих в ТОП-5 рейтинга сервиса, не представляется возможным, тогда как федеральный рейтинг содержит в себе данные всех сайтов, представленных в рейтинге. Отмечу, что в комбинированном рейтинге не принимают участие сайт «ПроГород58» и «ПензаНьюс» так как данные порталы не используют в своей работе сервис статистики «LiveInternet», а сайт «ПроГород58» не работает с агрегатором «MediaMetrics». Для того, чтобы все значения привести к одному порядку, были выбраны эталонные значения, с которыми будут сравниваться показатели всех сайтов:

  • тИЦ – 1000;
  • региональная посещаемость – 300.000 посетителей;
  • федеральная посещаемость – 500.000 посетителей;
  • индекс региональности – 100;
  • индекс «Медиаметрикса» — 100.000 переходов.

Комбинированный рейтинг топ-20 СМИ Пензы и Пензенской области выглядит следующим образом.

Таблица_комплекснй

Лишь два портала смогли существенно улучшить свои позиции в комплексном рейтинге: сайт ИЦ «Пензенская правда» и «Первый пензенский портал». Отметим, что с начала прошлого месяца не обновлялся показатель тИЦ. Возможно, что его обновление принесет более ощутимые изменения в наш комплексный рейтинг.

  1. Графики изменения комбинированного рейтинга топ-20 СМИ Пензы и Пензенской области за период апрель-июль 2016 года.

Данные комбинированного рейтинга позволяют отобразить динамику изменений в наглядном графическом виде за период с апреля по июль 2016 года.

  1. Половозрастная статистика посетителей сайтов СМИ Пензы и Пензенской области за июль по версии «LiveInternet».

Половозрастная характеристика СМИ региона базируется на данных, полученных сервисом статистики «LiveInternet».

Пол_возраст_регион

Сравнивая данные показатели с июньскими цифрами, заметим, что лидировать стала группа мужчин в возрасте от 25 до 34 лет, тогда как в прошлый месяц акцент был сдвинут на более возрастную аудиторию. Города_регион_посещаемость

Данные по количеству просмотров из разных регионов России существенно не изменились. Сохраняется высокий интерес к пензенским СМИ со стороны жителей Москвы, Самары, Саратова и Ульяновска. Как мы отмечали ранее, отчасти данные цифры можно объяснить тем, что сотовые операторы, предоставляющие доступ к сети Интернет пропускают трафик через собственные узлы, расположенные в ближайших регионов, поэтому посетители, использующие мобильные платформы, будут отнесены к посетителям из вне Пензенской области, по факту оставаясь в регионе.

  1. Технические характеристики, отражающие пользовательские алгоритмы посетителей сайтов СМИ Пензы и Пензенской области за июль по версии «LiveInternet».

Технические характеристики, предоставляемые сервисом статистики «LiveInternet», позволяют узнать какими устройствами предпочитают пользоваться потребители новостного контента, генерируемого СМИ Пензы и Пензенской области.

ОС_регион

Любимые поисковики потребителей новостей пензенских СМИ.

Поисковики_регион

Говоря о поисковых система, стоит сказать о том, что доминирование Яндекса остается, тогда как на федеральном уровне Гугл смог опередить Яндекс. Среди социальных сетей, играющих роль источника перехода посетителя того или иного портала, лидирует «ВКонтакте», а доля социальной сети «Одноклассники» подросла до 13,1%

Социалки_регион

Количество переходов из социальных сетей суммарно осталось приблизительно на уровне прошлого месяца.

  1. Крупнейшие группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», посвященные региону.

Существует определенный минимальный порог для включения группы в рейтинг. Для социальной сети «Вконтакте» — 20.000 участников. Для социальной сети «Одноклассники» — 10.000 участников. Для районных групп, порог включения в рейтинг – 5000 участников. В рейтинге групп социальной сети «Вконтакте» присутствуют только группы, принимающие участие в общем рейтинге. Возможно, отдельные группы за нарушение правил социальной сети, но имеющую достаточную численность, исключены из рейтинга.

Таблица_ВК

Группы, посвященные региону, в социальной сети «Одноклассники»

Таблица_ок

Группы, посвященные районам Пензенской области. Минимальный порог для включения групп в данный рейтинг, позволил ограничится лишь Кузнецким районом. Таблица_кузнецк

  1. Рейтинг «Медиалогии»

Рейтинг «Медиалогии» региональных СМИ в июле также не обновился, и данные, опубликованные на данном портале актуальны для конца 2015 года, поэтому использовать обозначенные цифры в ежемесячном комплексном рейтинге СМИ Пензы и Пензенской области не имеет смысла, так как на текущий момент рейтинг не имеет ничего общего с действительностью. Медиалогия

Отмечу, что в отдельных регионах данный рейтинг обновлялся, тогда как СМИ Пензенской области опять обошли стороной.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: http://kireev.today/

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle

Рекомендуем прочитать