Роспотребнадзор рассказал о важности ограничения потребления сахара и соли
Уменьшение потребления соли и сахара приведет к существенным изменениям в организме.
Соль или натрий в небольших количествах содержится во многих продуктах питания – чуть больше в животной пище, немного меньше – в растительной. Зачастую люди получают больше натрия, чем нужно. Чтобы подобная тенденция не сказалась на организме негативно, потребление соли рекомендуют ограничить 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка).
Существует несколько способов уменьшить потребление соли. Специалисты Роспотребнадзора советуют не увлекаться соленьями, не класть ингредиент в уже готовое блюдо, заменять соль специями или травами при готовке. Также стоит постараться есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов, обращать внимание на количество натрия, указанное на упаковке товара. Эти меры помогут снизить артериальное давление, уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости, улучшить работу сердца, почек, печени и суставов.
Аналогичная проблема есть и с сахаром. Сахара делят на две группы: природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней). Рекомендуется сокращать количество продуктов с добавленным сахаром.
Сделать это можно постепенно, уменьшив количество сладких напитков и соков, заменив белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированных круп (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая), а десерты – фруктами. Потребление слишком сладких плодов, винограда и бананов, также стоит сократить. Проделанные шаги помогут нормализовать пищеварение, снизить вероятность развития диабета и появления избыточного веса.
Юлия Акимова