Самое интеллектуальное меню для новогодних праздников: 5 рецептов, подсказанных классиками литературы
Первое, второе, закуски и десерты, которые подавали к столу героям русской литературы.
Если нет аппетита, стоит почитать. Конечно, не советские газеты, от которых предостерегал булгаковский профессор Преображенский, и даже не российские. И упаси вас Бог от ленты новостей в интернет-СМИ! Читать нужно проверенную временем русскую классику.
Русские писатели знали в еде толк. Так, баснописец Крылов предпочитал обедать у друзей или в Английском клубе, где, по заметкам современников, вкушал любимые блюда русской кухни: щи, ботвинью, поросёнка под хреновым соусом, гуся с грибами, жирные пирожки, кулебяку, сиг с яйцами, иногда дополняя их устрицами в количестве от 80 до 100 штук. Всё вышеперечисленное съедалось за один присест.
Многие из сочинителей сами неплохо готовили, к примеру, широко известен факт, что Гоголь неоднократно угощал друзей-литераторов спагетти по итальянским рецептам и даже носил в кармане кусочек пармезана.
Заметки о ресторанах, закусочных и прочих заведениях дореволюционной Пензы великого публициста Владимира Гиляровского вполне могут заставить поступиться принципами самого заклятого ЗОЖника.
Однако соловья баснями не накормишь, поэтому пройдем на нашу литературную кухню.
1. Яйца-кокотт с шампиньонами из ресторана «Грибоедов»
«А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики?»
М.Булгаков «Мастер и Маргарита»
Как готовить?
- мелкие шампиньоны помыть.
- растительное масло раскалить на сковороде, положить туда грибы и тушить, пока вся вода не выпарится.
- добавить мелко порезанный лук и обжаривать до готовности. Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
- формочки смазать маслом и выложить туда грибы.
- в яйцах белки отделить от желтков. Желтки аккуратно положить на грибы. Белки взбить с солью. Аккуратно ввести потертый сыр и панировочные сухари.
- выложить вокруг желтка смесь из белка. Запекать в горячей духовке минут 15.
2. Огурцы с медом от Левина
«Левин поместил своих гостей в густой свежей тени молодых осинок, на скамейке и обрубках, нарочно приготовленных для посетителей пчельника, боящихся пчел, а сам пошел.., чтобы принести детям и большим хлеба, огурцов и свежего меда».
«Анна Каренина» Л.Н. Толстой
Как готовить?
- огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая.
- подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник.
- перед подачей полить медом.
3. Бараний бок от Собакевича
«Возьмите барана, - продолжал Собакевич, обращаясь к Чичикову, - это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется!..»
Собакевич опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки».
«Мертвые души» Н.В. Гоголь
Ингредиенты:
- баранина (грудинка боковая часть) - 600-700 гр.,
- печень баранья или говяжья - 100-150 гр.,
- гречка - 1/2 ст.,
- лук - 2-3 шт.,
- яйца - 2 шт.
- соль, черный молотый перец
- масло сливочное топленное - 5-6 ст. л.
Как готовить?
- Гречку перебрать, промыть, переложить в сотейник, залить не полным стаканом горячей воды, посолить и варить на слабом огне до выпаривания всей жидкости, охладить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и нарезать кружочками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Мясо промыть под проточной водой, обсушить. С внутренней стороны вдоль ребер прорезать пленку и срезать с хрящей грудную кость. Надрезать пленку большим ножом между наружным слоем и слоем мяса, прилегающим непосредственно к ребрам, таким образом, чтобы получился кармашек.
- Печень промыть, разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Переложить в миску, добавить яйца, лук, кашу, посолить, поперчить, перемешать. Наполнить кармашек начинкой. Переложить в форму.
- Мясо посолить, поперчить, тщательно смазать топленым маслом.
- Запекать в фольге в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Снять фольгу, мясо полить образовавшимся соком и запекать еще минут 30. И еще 2-3 раза необходимо поливать образовавшимся соком и переворачивать мясо.
4. Бланманже от Онегина
«Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже...»
«Евгений Онегин» А.С. Пушкин
Ингредиенты:
- молоко 1,5 литра
- рисовая мука - 50-75 гр.
- смесь орехов -50-70 гр.
- сахар
- пряности
- для фруктового сиропа: фрукты на ваш вкус, сахар.
Как готовить?
- отлить 0,5 литра и развести в них 50-75 гр. рисовой муки. Остальное вскипятить.
- положить в кипяченое молоко стакан толченых орехов (миндаль, грецкие, фундук).
- влить, постоянно помешивая молоко с мукой, всыпать сахар по вкусу, положить пряности (цедру лимона, щепотку мускатного ореха) и варить на маленьком огне, пока не загустеет.
- разлить по формочкам и остудить.
- при подаче полить фруктовым соусом (проварить фрукты с сахаром и протереть через сито).
5. Ананасы в шампанском от эгофутуристов
«Ананасы в шампанском!
Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!..
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!»
«Увертюра» И. Северянин
Ингредиенты:
- ананас - 1 шт.,
- шампанское - 1 бутылка (750 мл).
Как готовить?
- аккуратно очистить спелый ананас, нарезать его на небольшие кубики. Выложить нарезанные ананасы в крюшонницу.
- откупорить бутылку шампанского и очень осторожно залить ананасы.
- накрыть крюшонницу и дать настояться пятнадцать минут.
- на стол этот коктейль-десерт подается в широких больших бокалах вместе с чайными ложечками.
- фраппировать публику эксцентричными выходками
Читайте классиков, думайте, как классики, ешьте, как классики!
С Новым годом!