27 декабря 2025, СБ, 07:00
2 января 2023 Новости России

Самое интеллектуальное меню для новогодних праздников: 5 рецептов, подсказанных классиками литературы

фото: https://pixabay.com

Первое, второе, закуски и десерты, которые подавали к столу героям русской литературы.

Если нет аппетита, стоит почитать. Конечно, не советские газеты, от которых предостерегал булгаковский профессор Преображенский, и даже не российские. И упаси вас Бог от ленты новостей в интернет-СМИ! Читать нужно проверенную временем русскую классику.

Русские писатели знали в еде толк. Так, баснописец Крылов предпочитал обедать у друзей или в Английском клубе, где, по заметкам современников, вкушал любимые блюда русской кухни: щи, ботвинью, поросёнка под хреновым соусом, гуся с грибами, жирные пирожки, кулебяку, сиг с яйцами, иногда дополняя их устрицами в количестве от 80 до 100 штук. Всё вышеперечисленное съедалось за один присест.

Многие из сочинителей сами неплохо готовили, к примеру, широко известен факт, что Гоголь неоднократно угощал друзей-литераторов спагетти по итальянским рецептам и даже носил в кармане кусочек пармезана.

Заметки о ресторанах, закусочных и прочих заведениях дореволюционной Пензы великого публициста Владимира Гиляровского вполне могут заставить поступиться принципами самого заклятого ЗОЖника.

Однако соловья баснями не накормишь, поэтому пройдем на нашу литературную кухню.

1. Яйца-кокотт с шампиньонами из ресторана «Грибоедов»

«А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики?»

М.Булгаков «Мастер и Маргарита»
 

Как готовить?

2. Огурцы с медом от Левина

«Левин поместил своих гостей в густой свежей тени молодых осинок, на скамейке и обрубках, нарочно приготовленных для посетителей пчельника, боящихся пчел, а сам пошел.., чтобы принести детям и большим хлеба, огурцов и свежего меда».

«Анна Каренина» Л.Н. Толстой

Как готовить?

3. Бараний бок от Собакевича

«Возьмите барана, - продолжал Собакевич, обращаясь к Чичикову, - это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется!..»

Собакевич опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки».

«Мертвые души» Н.В. Гоголь 

Ингредиенты:

Как готовить?

4. Бланманже от Онегина

«Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже...»

«Евгений Онегин» А.С. Пушкин

Ингредиенты:

Как готовить?

5. Ананасы в шампанском от эгофутуристов

«Ананасы в шампанском!
Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!..
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!»

«Увертюра» И. Северянин

Ингредиенты: 

Как готовить?

Читайте классиков, думайте, как классики, ешьте, как классики!

С Новым годом!
 

Влад Языков
Читайте также
Больше новостей