«Картофель будет дольше храниться»: названы необходимые процедуры
Каждый человек может определить степень созревания тех или иных фруктов и ягод. Стоит лишь откусить, надломить и отрезать кусок, чтобы понять, можно ли применять в пищу или же подождать, когда созреет соседний плод.
К сожалению, с корнеплодами такие способы не пройдут. Зато есть другие - чтобы правильным образом выкопать картошку, чтобы клубни в итоге оказались созревшими, крупными, вкусными и, главное, сохранились как можно дольше, необходимо выполнить все лишь несколько нехитрых действий.
Первым делом необходимо обрезать ботву. Стоит отметить плюсы от этой процедуры: после обрезки ботвы клубни созревают и растут быстрее; на картофеле образуется более грубая, плотная кожура, которая обеспечит ей защиту от мелких вредителей и грибков; плюсом, конечно же, можно считать и то, что с короткой ботвой урожай собирать легче, так как мешать ничего не будет.
Обрезку лучше всего проводить за неделю до сбора урожая, для этого можно воспользоваться серпом или косой. У среднеспелых плодов можно оставить побеги с длинной в 15-20 сантиметров.
Второе, что нужно сделать, чтобы как можно дольше сохранить картошку свежей - выбрать хорошее время. Уборку урожая лучше проводить в сухую погоду, в начале-середине сентября. Для начала можно выкопать пару кустов и проверить состояние кожуры - если она стала плотной, то можно выкапывать.
Третье - это правильное хранение. Урожай после сбора нужно оставить просыхать на пару часов. После чего собрать его в мешки и оставить в темном месте на 1 или 2 недели. За это время кожура станет еще более плотной, а также проявятся болезни у клубней, если они были.
Далее картофель можно рассортировать: избавиться от больных клубней, а здоровый картофель убрать в прохладное, сухое место, в котором температура будет от +2 до +5 градусов, отмечают на канале Дача и огород на Яндекс.Дзен.
Геримович Валерия