27 декабря 2025, СБ, 19:08
31 августа 2022 Новости России

«Меньше жира»: кратко о колбасе «Московская» - в Роскачестве назвали торговые марки

Специалисты оценили продукцию различных брендов колбасы «Московская» более чем по 10 параметрам. В исследовании принимали участие только образцы колбасы из говядины.

Стоит отметить, что также на рынке существует и «Московская», изготовленная из другого мяса. Так, в ней может быть до 80% кускового мяса птицы. Цифра приведена для случая, когда продукция изготовлена по ГОСТ 33357-2015 «Колбасы варено-копченые из мяса птицы. Технические условия». В Роскачестве отмечают, что это допустимо для колбас высшего сорта, применимо именно к колбасе «Московская».

Согласно же ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия» состав колбасы должен быть следующий: говядина, шпик, посолочная смесь (соль поваренная пищевая, нитрит натрия), сахар, пряности. Стоит помнить про отличия этих двух ГОСТов при выборе колбасы на прилавке.

Исследовались 19 марок говяжей «Московской» по таким параметрам, как: органолептика, достоверность маркировки, антибиотикинет, микробиология, содержание потенциально опасных веществ, физико-химические показатели, полнота маркировки, безопасность, генетическая идентификация, гистология, содержание ГМО, качество. 

Отмечается, что в целом в колбасе стало меньше соли и жира. А причиной этому называется изменение вкусов покупателей. В топ- 5 рейтинга попали следующие бренды: «Мираторг», «Чернышенские колбасы», «Дымов», «Окраина», «Йола агрохолдинг».

Материал по теме: 
«Можно назвать натуральным»: 21 марка кваса - в Роскачестве провели исследование

Ольга А.
Читайте также
Больше новостей