Эксперты назвали вред от одного крайне популярного продукта
Зачастую маркетологи подчеркивают в разных продуктах только полезные свойства, но тихо замалчивают, какой вред они могут нанести.
Есть ряд продуктов, которые можно найти в холодильнике у подавляющего количества граждан. Поэтому принципиально важно, чтобы каждый знал не только об их пользе, но и об их вреде. И на основе этих данных принимал решение, стоит ли покупать данный продукт или нет.
Сегодня речь пойдет о сметане. Это чрезвычайно полезный продукт с богатым содержанием витаминов и минералов. В ее составе – витамины A, D, K, C, витамины группы В, а также минералы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, медь, железо, однако есть и темная сторона.
К примеру, специалисты проекта Роскачество задались вопросом, полезнее ли заменять майонез сметаной. Действительно ли это делает жаркое или салат полезнее?
Оказалось, что ответ на этот вопрос неоднозначный. Если майонез приготовлен вами дома из натуральных ингредиентов, то это очень полезный и вкусный продукт. Если же соус покупной, то его действительно лучше заменить маложирной сметаной.
Кому не рекомендуется есть сметану?
- Людям, плохо усваивающим молочные продукты (это может быть связано с генетическими особенностями).
- С обострением заболеваний ЖКТ, если иное не оговорено лечащим врачом.
- При аллергии на молоко и непереносимость лактозы.
В среднем рекомендуется употреблять 2–3 порции молочных продуктов в день. Одна порция – это один стакан молока или кефира, 50 г сыра, 2 столовые ложки сметаны или 175 г йогурта.
Не рекомендуется наносить сметану на кожу после солнечных ожогов, как делали наши мамы и бабушки. Она не обладает ни обезболивающим, ни противовоспалительным, ни антибактериальным действием. При ожоге на поверхности тела образуются микротравмы, а в сметане присутствуют грибки, которые, попадая в рану, могут провоцировать воспаление и препятствуют быстрому заживлению.
Статья подготоввлена по маатериалам проекта «Роскачество»
Читайте также: «Опубликованы принципы, как сохранить долгожданный урожай моркови».
Ольга А.