30 апреля 2024, ВТ, 10:27
22 июня 2021 Актуально

Тепловой и солнечный удары. Чем опасны и как их избежать?

фото: https://pixabay.com

Хорошая новость состоит в том, что пензенцам больше не угрожают локальные ежедневные наводнения из-за мощных ливней. Однако не очень радует, что в ближайшее время город окажется во власти аномально высоких температур.

Главными опасностями ближайших дней будет опасность получения теплового или солнечного удара.

Тепловой удар - тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом, сопровождающееся сонливостью, головной болью, общей слабостью, головокружением.

Если не предотвратить дальнейший перегрев, лицо краснеет, температура тела повышается плоть до 40 градусов, присоединяются рвота и понос. Если причины перегрева не устраняются, то у пострадавшего начинаются бред, галлюцинации, затем больной теряет сознание, лицо белеет, кожа становится холодной, пульс учащается. Пребывая в таком состоянии, больной может просто погибнуть, ему срочно необходима медицинская помощь. Поэтому бригаду скорой помощи лучше вызвать сразу же.

Солнечный удар – болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы. Это особая форма теплового удара. Солнечный удар характеризуется получением телом тепла большего, чем то, которое организм в состоянии охлаждать должным образом. Нарушается не только потоотделение, но и кровообращение (сосуды расширяются, происходит «застаивание» крови в мозгу).

Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. Последствия такого удара могут быть очень серьезными, вплоть до остановки сердца. В тяжелых случаях – кома. При солнечном ударе тяжелой формы и отсутствии срочной медицинской помощи смерть наступает в 20-30 % случаев.

Увеличивают риск теплового или солнечного удара:

Солнечный удар легкой степени:

Солнечный удар средней степени:

Солнечный удар тяжелой степени:

          Первая помощь:

  1. Перенести или перевести пострадавшего в затененное место или прохладное помещение, где достаточно кислорода и нормальный уровень влажности;
  2. В обязательном порядке пострадавшего нужно положить;
  3. Голову и ноги необходимо приподнять, подложив что-нибудь под шею и щиколотки;
  4. Освободить пострадавшего от верхней одежды;
  5. Напоить больного большим количеством прохладной воды, лучше минеральной, можно добавить сахара и соли на кончике чайной ложки;
  6. Смочите лицо пострадавшего холодной водой, приложите холодную мокрую ткань ко лбу и шее;
  7. Намочить холодной водой любую ткань и похлопать по груди, можно обливать все тело водой не теплее 20 градусов, либо обернуть мокрой простыней;
  8. Приложить к голове, под затылок и на лоб холодный компресс, кусочек льда или холодную бутылку;
  9. Обмахивать пострадавшего частыми движениями;
  10. Если началась непроизвольная рвота, обязательно освободить дыхательные пути пострадавшего от рвотных масс, слегка повернуть его на бок;
  11. При замутненном сознании, при расстройстве дыхания дать больному понюхать нашатырный спирт;
  12. В экстренных случая, при обмороке, остановке дыхания, не прощупывании пульса - не ждите медиков! Делайте искусственное дыхание пострадавшему и массаж сердца, пока не появятся дыхательные движения и сердечная деятельность.

Как избежать перегрева?
 

1. Ограничьте пребывание на улице, снизьте физические нагрузки до минимума.

2. При нахождении в помещении обеспечьте проветривание - приоткройте форточки, окна, по возможности дополнительно включите вентиляторы (напольные, настольные).

3. При выходе на улицу надевайте легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользуйтесь головным убором (летняя шляпа, панама, платок), солнцезащитными очками, зонтиками.

4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. В жару откажитесь от жирной пищи, а потребление мяса сведите к минимуму, заменив рыбой или морепродуктами. Ешьте меньше копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания.

5. Приемы пищи перенесите на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

6. В целях профилактики обезвоживания организма пейте больше жидкости: чай, минеральную воду, морс, кисломолочные напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов, витаминизированные напитки. Необходимо избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Важно! Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

7. Для поддержания иммунитета ешьте больше фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

8. В течение дня по возможности примите прохладный душ.

9. Ограничьте поездки на личном и общественном транспорте. Планируйте их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

10. При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан отдавайте предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим.

11. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводите только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Читайте также: «Специалисты предупредили о возможности взрыва гаджетов в жару».

Читайте также
Больше новостей