19 мая 2024, ВС, 02:27
24 мая 2021 Актуально

Что делать, если присосался клещ?

фото: https://pixabay.com

Сезон клещей в этом году открылся в апреле, кровососы, являющиеся переносчиками опасных инфекций, проявляют активность в течение всего теплого времени года.

Помните, даже один укус может привести к очень неприятным последствиям.

Самые опасные заболевания, которыми вас может «наградить» присосавшийся клещ - клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит. В нашем регионе заражение энцефалитом не регистрировались, а вот боррелиоз весьма распространен.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) - самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированными иксодовыми клещами.

Ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза.

В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Профилактика укусов клещей:

Как правильно снять клеща?

Снять с тела присосавшегося клеща - целая наука, кто хоть раз с этим сталкивался, знает, насколько данная процедура сложна для непрофессионала. Поэтому лучшим выходом является обращение в травмпункт. Однако это не всегда возможно, клещ может присосаться, когда вы находитесь далеко не только от поликлиники по месту жительства, но и вообще от населенных пунктов.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Если пришлось избавляться от кровососа самостоятельно:

Важно! Извлеченного клеща не выбрасывайте. Тело кровососа необходимо поместить в герметичный контейнер, чтобы при первой возможности сдать в лабораторию для исследование на наличие возбудителей заболеваний.

Куда можно сдать клеща на исследование?

  1. Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию.
  2. При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.
  3. При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов с момента присасывания клеща.
  4. При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.


 

Порядок приема клеща на исследование:

Для лиц, самостоятельно снявших клеща с себя и доставивших его в лабораторию, исследование осуществляется на договорной основе.

Клещей можно проверить на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. В ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводится исследование клещей на возбудителей риккетсиозов.

Прием клещей осуществляется по адресу: Пензенская область, Пенза, улица Лермонтова, дом 36, телефон 8(8412) 54 85 75. С понедельника по пятницу с 8.30 до 16.00, в субботу с 9.00 до 12.00.

Читайте также: «Осторожно! На Пензу обрушился летний зной».

Читайте также
Больше новостей