30 апреля 2024, ВТ, 10:49
5 декабря 2020 Актуально

«Можно» и «нельзя» в магазинах, о которых многие не знают

фото: https://pixabay.com

Права потребителей - дело святое. Люди становятся все более юридически грамотными и зачастую могут дать отпор продавцу. Однако грань между правами и правилами поведения не всегда заметна.

Вначале о приятном, о том, что зачастую запрещают магазины, не имея на это права.

1. Зайти в магазин непосредственно перед закрытием

График работы магазина - это утвержденный документ. Поэтому, если за 10-15 минут до закрытия вас не пускают в торговый зал, ваши права нарушаются.

«Закон «О защите прав потребителей» обязывает продавца четко обозначать режим работы и сообщать его покупателям в доступном и наглядном виде, а также соблюдать его», - сообщают специалисты проекта Росконтроль.

Однако есть нюансы. Вас не вправе не пускать в магазин за пять минут до закрытия, но и у продавцов есть права, и вы не можете задерживать их в магазине после рабочего дня. Поэтому если вы успеете выбрать и оплатить товар — «добро пожаловать». Если нет - «посторонним вход воспрещен».

Также администрация магазина имеет право предупреждать посетителей о скором закрытии. Например, посредством звуковых объявлений.

2. Не оставлять вещи в камере хранения

Камера хранения в магазине, с одной стороны, вещь удобная, с другой - администрация торговой точки ответственности за ваши вещи не несет, а замки бывают в таком состоянии, что открываются сами.

Между тем, чаще всего с сумками в магазин не пускают, заставляя сдавать «багаж». При этом права покупателей нарушаются несколько раз.

Во-первых, администрация магазина не имеет права отказывать в обслуживании, поскольку это нарушение ст. 426 ГК РФ «Публичный договор» (магазин не имеет права отказать в продаже товаров, если они имеются в наличии). Ссылаясь на эту статью, потребуйте от администратора, чтобы он пропустил вас в торговый зал.

Если вам снова отказали, требуйте книгу жалоб и предложений или пишите жалобу в Роспотребнадзор.

Во-вторых, если что то из того, что вы положили в камеру хранения, пропадет, ответственность несмотря на любые предупреждения будет нести администрация.

«В соответствии со ст. 891 ГК РФ хранить обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для сохранения содержимого шкафчика», - сообщают юристы. А когда вы что-то оставляете, вы заключаете с магазином договор на хранение, даже если никакие бумаги при этом не подписываются.

3. Попросить сходить в туалет

В отличие от приведенных выше, это право никак не защищено законом. Вы можете попросить, вам могут отказать, но могут и пойти навстречу. Магазин не обязан предоставлять посетителям подобного рода услуги. Единственное, что могут здесь нарушить сотрудники — потребовать с вас деньги за эту услугу.

Но и тут есть нюанс — согласно закону магазины площадью более 1000 квадратных метров обязаны организовать туалетные комнаты для посетителей (и для персонала тоже, но эти туалеты должны быть раздельными). При этом, если туалет для посетителей в здании один, делать его платным администрация не имеет права (это будет противоречить санитарным нормам и правилам).

Соответственно, в торговых центрах должен быть хотя бы один бесплатный туалет для посетителей. Если администрация расположила его таким образом, что самостоятельно найти невозможно, не стесняйтесь спрашивать у охранников или работников магазинов, расположенных в ТЦ.

Лучше бы ты этого не делал!

1. Угонять магазинные тележки

Многие посетители крупных гипермаркетов «забывают» поставить тележку к стайке таких же на выходе. А зря, конечно, если гипермаркет предоставляет возможность довезти тележку до парковки, то тут вопросов нет. Если магазин не выделяет специальных сотрудников для сбора тележек с парковки, то извините...

Кстати, такой поступок может быть расценен как воровство, даже если вы просто довезли товар до машины и там оставили имущество торговой точки.

Угон продуктовой тележки (именно это определение используется) наказывается по ст. 158 УК РФ. Но вот степень наказания зависит от стоимости похищенного и мотива преступника. Если суд не усмотрит в вашем поступке корысти, то он может быть расценен и как мелкое хулиганство. Впрочем, это тоже малоприятно.

Какие наказания могут грозить злоумышленнику?

Санкция зависит от того, в какую сумму будет оценена угнанная тележка. Для того, чтобы дело проходило по Уголовному кодексу, стоить эта вещь должна от 2500 рублей. Если же стоимость меньше, то будет применено административное наказание (ст. 7.27 КоАП РФ).

2. Съедать некоторые продукты до оплаты

Речь идет не обо всех продуктах, конечно, при условии, что вы расплатитесь за съеденное на кассе. Почему «некоторые» и какие все-таки есть можно?

Нельзя вскрывать упаковки и употреблять продукты в торговом зале, если вы не собираетесь за них платить. Если вы осознанно повредили упаковку, вы обязаны купить товар. При этом нарушением это являться не будет, пока вы «не забудете» заплатить за товар на кассе.

А вот продукты без упаковки, на развес или без соответствующего штрихкода есть нельзя. Если вы съедите яблоко, Вы совершите преступление, так как даже если у вас будет намерение оплатить съеденное, сделать этого будет нельзя.

Что можно сделать в этой ситуации? Теоретически можно взвесить нужное количество товара (если в торговом зале есть весы с печатью штрих-кодов), получить чек на оплату и показать ее на кассе. В этом случае вы не преступите никакой закон.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Читайте также: «Зимние ботинки. Инструкция по использованию».

Читайте также
Больше новостей