24 сентября 2017, ВС, 20:22
$57.48€68.76
7 июля 2017АктуальноПросмотров: 2532

Какие нефантастические твари кусают пензенцев и как с этим бороться?

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» попытался разобраться, как защитить свой летний отдых от посягательств насекомых.

Автор:Влад Языков

Укус насекомых медики относят к одной из разновидностей сочетанных травматических и аллергических повреждений, а так же токсических реакций, вызванных воздействием чужеродных компонентов слюны на организм человека.

Условно разделить кусающих нас тварей можно на три группы:

1.  Ядовитые насекомые ( осы, пчелы, муравьи и другие). Возникшая в результате их укуса ранка будет содержать яд, действие которого может быть различным. Чаще всего такие насекомые не враждебны по отношению к человеку - если и кусают, то защищая себя или территорию обитания.

2. Кровососущие летающие насекомые (комары, оводы, отдельные виды мух). Эти кусают злонамеренно, чтобы иметь возможность размножаться. Объект охоты существ – теплокровные животные, к коим относится и человек.

3. Нелетающие насекомые-паразиты (блохи, клопы, вши, клещи). Тут вообще все просто - для них мы с вами являемся источником питания. Появление в зоне охоты звучит как сигнал: «Кушать подано!».

Но самое главное: кто бы вас ни покусал, легкомысленно относится к этому не следует. «Даже укус обыкновенного комара может спровоцировать аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых, с которой пациенты не могут справиться в домашних условиях и обращаются к нам», - говорит дерматовенеролог Оксана Морозова.

Сейчас, по словам врача, большие проблемы пензенцам доставляет мелкая мошкара, ее укус может дать весьма серьезные осложнения.

«В их числе рожистое воспаление - заболевание, которое характеризуется такими симптомами, как повышение температуры, болезненность, отек, гиперимия (покраснение кожных покровов). Практически всегда пациент при вышеперечисленных осложнениях подлежит госпитализации», - констатирует специалист.

Конечно, каждый раз, когда вас покусали комары, бежать в поликлинику не обязательно. Однако есть случаи, когда без этого не обойтись.

«Если человек замечает, что после укуса какого-либо насекомого появился отек, покраснение, необходимо первым делом принять антигистаминные препараты, причем курс приема должен составлять не менее недели, и обработать место укуса гелями или мазями от укусов насекомых», – рассказывает Оксана Морозова. - Если в течение двух дней пациент замечает, что ему легче не становится, а симптомы носят распространенный характер, лучше проконсультироваться со специалистом».

Отдельный случай – укус клеща. С этими паразитами точно шутить не стоит, и обращаться к специалистам необходимо в обязательном порядке. Ни в коем случае не нужно извлекать кровососа самостоятельно. Пусть это сделают специалисты. В приемном отделении вас направят к инфекционистам, а самого виновника неприятности - на исследование.

Укусов клеща в этом году достаточно много, и он кусает при любой погоде, кроме дождливой. В день к инфекционистам обращается до пяти человек. В основном речь идет о тех, кто вернулся из поездки за черту города: парки и скверы в Пензе хорошо обрабатываются и в этом отношении достаточно безопасны. Поэтому к пикнику или походу по грибы-ягоды лучше подготовиться заранее:

1. Выпить какие-либо антигистаминные препараты, желательно нового поколения, так как предыдущая линейка лекарств от аллергии вызывает сонливость, что не порадует ни вас, ни ваших компаньонов.

2. Не пользоваться духами и дезодорантами, обладающими сладкими, или цветочными ароматами. Также не стоит наряжаться в одежду ярких цветов.

3. Лучше всего соблюдать лесной дресс-код: длинный рукав, обязательный головной убор.

4. Защитные средства лучше покупать в аптеках, иначе легко наткнуться на подделку. Следует пользоваться ими с осторожностью, читать аннотацию, обращать внимание на противопоказания. Наносить спреи и аэрозоли необходимо на расстоянии не менее 20 сантиметров от тела, иначе возможен ожег кожных покровов.   

5. После возвращения домой - осмотр. Укусы клещей, как правило, не болят и не чешутся, поэтому обнаружить этих паразитов можно лишь визуально.   

6. Лучше иметь при себе небольшую аптечку. Если нет лекарств и мазей, первым делом нужно приложить к месту укуса что-нибудь холодное.

7.  Если пошла какая–либо настораживающая реакция, можно наложить жгут выше места укуса. При угрозе анафилактического шока (повысился пульс, участилось сердцебиение, есть чувство удушения, резко поднялась температура, немеет язык, появилось головокружение и понизилось давление) необходимо как можно скорее доставить пациента в больницу, так как здесь есть угроза жизни, а счет может идти на минуты. 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд; pixabay.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle