22 июля 2017, СБ, 07:41
$59.25€69.18
28 июня 2017АктуальноПросмотров: 922

Закон о тишине в Пензе: как это работает?

Что нужно знать, когда ночью вызываешь полицию, чтобы приструнить расшумевшуюся компанию.

Автор:Дмитрий Инюшкин

Автор этих строк столкнулся на днях с ситуацией, которая летней ночью раздражает необычайно: окно открыто (лето все же подкралось незаметно), на часах ближе к полуночи, а где-то неподалеку (точно определить место было трудно) кто-то устроил дискотеку под открытым небом. С топаньем и свистом, под говор пьяных мужичков. В такой ситуации и вспоминаешь, что есть Закон Пензенской области о соблюдении тишины в ночное время (Закон Пензенской области от 02.04.2008 №1506 – ЗПО «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях» (статья 9.1)).

Напомним, речь идет о периоде времени с 22 часов до 6 часов следующих суток (в пятницу и субботу - с 23 часов до 6 часов следующих суток). В этот период недопустимо использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли - киосках, павильонах, лотках, игровых клубах, игорных заведениях и развлекательных центрах.

Равно запрещается игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, непринятие мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобилей, использование пиротехнических средств либо производство строительных, ремонтных, погрузо-разгрузочных работ в указанный период времени, сопровождающееся повышенным шумом, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан - при наличии двух и более лиц, чей покой был нарушен, техническое определение наличия превышения уровня шумового порога не обязательно.

Короче, имелся законный повод позвонить по номеру «02». Что и было сделано. В полиции вызов приняли, и через некоторые время прибыла «буханка» патрульно-постовой службы. К этому моменту мы с женой уже вышли на улицу, потому что все равно не спалось, но при этом становилось все интереснее: где же все-таки происходит буйное веселье? Кстати, это так и осталось тайной: причудливы рикошеты звука от стен домов. Приехавшие полицейские были вежливы, но напомнили, что вообще-то теперь не в их юрисдикции привлекать к ответственности за несоблюдение тишины. Как так? А вот так.

Если опять же говорить языком документов, мы звонили по поводу нарушения местного закона. А в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 21.07.2014 №247- ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях устанавливаемых законами субъектов Российской Федерации, исключены из компетенции полиции.

Как сообщили порталу актуальных новостей «Пенза-Взгляд» в пресс-службе регионального УМВД, на законодательном уровне передача этих полномочий предусмотрена заключением между МВД России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации соответствующего Соглашения. «Учитывая, что на текущий период времени данное Соглашение на уровне Правительства Пензенской области и МВД России не заключено, находится в процессе согласования, протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.1 закона № 1506-ЗПО, вправе составлять исключительно должностные лица органов местного самоуправления», - уточнили в пресс-службе.

Однако в какую районную администрацию станешь звонить после десяти вечера? Если только идти туда наутро с заявлением, предварительно собрав необходимую доказательную базу. Но спать-то мешают здесь и сейчас. Короче, как объяснили сотрудники ППС, досаждает вам шум за окном - идите и делайте замечание несознательным гражданам (если найдете). Прислушаются — хорошо. А разгорится по этому поводу конфликт — тогда вызывайте полицию. Приедем, разберемся.

Впрочем, как сообщили в пресс-службе УМВД, полиция в любом случае обязана реагировать на жалобы граждан — в том числе относительно нарушения ночной тишины, как это было в нашем случае. И, отметим, в итоге стражи порядка все же нашли где-то в глубине квартала источник шума: в районе часа ночи музыка резко захлебнулась. Другое дело, что дальнейшие действия в отношении нарушителей все равно предстоит предпринимать не им.

Согласно официальным документам, «при обращении граждан в органы внутренних дел с заявлениями или жалобами, сотрудниками органов внутренних дел в случае выявления признаков административных правонарушений, предусмотренных ЗПО № 1506 от 02.04.2008 в частности статьей 9.1, материалы проверок направляются в администрацию района органа местного самоуправления для составления административных протоколов и решения вопроса о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности. Также полномочиями по документирования указанных правонарушений и сбору материалов наделены сотрудники администраций органов местного самоуправления».

Таким образом, делаем вывод: вызов полиции все равно остается способом реагирования на ночной шум за окном, однако возможности ее стали более ограниченными. Тем не менее, практика показывает, что на запоздалых певцов и танцоров появление человека в форме действует куда убедительнее, чем обращение рядового гражданина.  

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: pixabay.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle