28 июня 2017, СР, 22:20
$59.47€67.65
8 июня 2017АктуальноПросмотров: 1808

В поликлиники Пензы могут поступить маммографы по цене 11 миллионов каждый

Однако у дорогостоящей медицинской техники есть серьезные недостатки.

В рамках реализации программы «Развитие здравоохранения Пензенской области с 2014 по 2020 год» в лечебных учреждениях региона планируется обновление материально-технической базы. В частности, как стало известно порталу «Пенза-Взгляд», министерство здравоохранения намерено приобрести два стационарных флюорографа и такое же количество маммографов. 

Какое оборудование в каждую конкретную больницу Пензенской области необходимо купить, должно решаеться на уровне министерства по согласованию с руководителями медицинских организаций. Процедура закупок осуществляется по установленной законом схеме – за соблюдением всех норм в этой сфере следят специалисты управления федеральной антимонопольной службы. 

В то же время те медики, которым впоследствии придется работать на новой аппаратуре, задействованы в процессе лишь формально. Чем это может обернуться, с редакцией портала «Пенза-Взгляд» поделился специалист в области диагностики.

По его словам, в ближайшее время в пензенских учреждениях здравоохранения может появиться флюорограф сканирующего вида, который является стационарным, без рентгенозащитной кабины на основе вертикального штатива открытого типа. Можно предположить, изучив имеющуюся в свободном доступе информацию о производителях подобной техники, что областной Минздрав остановил свой выбор на оборудовании, произведенном в Республике Беларусь.

Отметим, что указанные технические характеристики планируемого объекта закупки и совокупность требований к значениям параметров флюорографа исключает возможность предложения в своих заявках участниками электронного аукциона флюорографов любых других отечественных производителей.

При этом источник называет большое количество минусов, с которыми могут столкнуться в Пензе при закупке белорусских флюорографов. Так, для монтажа этого оборудования потребуется специальное помещение, рентгенозащитные окна, двери, баритовая штукатурка, стекло рентгенолога. Дополнительные затраты могут составить порядка четырех миллионов рублей на два рентгенкабинета. 

При этом существуют современные флюорографы, безопасные и для пациентов, и для медперсонала, которые сразу спроектированы на основе рентгенозащитных кабин, что позволяет уменьшить радиационную нагрузку на персонал практически до уровня естественного фона. Вероятно, такая техника обошлась бы дешевле из-за экономии на рентгенозащитных материалах при отделке процедурной комнаты. Как стало известно из компетентных источников, в таких современных малодозовых флюорографах производители используют рентгеновские трубки с малыми мощностями (не более 5кВт). Для сравнения: оборудование, которое производят в Беларуси, имеет мощность излучения 45кВт.

В распоряжении портала «Пенза-Взгляд» оказалась также информация о закупке   маммографов для ГБУЗ «Городская поликлиника», в техническом задании по которой  указан стационарный цифровой маммограф в количестве двух штук итальянского производства по цене 11 миллионов рублей. 

При этом специалисты в области диагностики не считают столь дорогостоящее оборудование удачным. Например, в аппаратах стоимостью семь миллионов рублей размер пикселя составляет 85 мкм против 48 у итальянских. Судя по всему, меньший размер пикселя обеспечивает более четкую проработку мельчайших деталей, благодаря чему у врача будет реже возникать потребность в дополнительных прицельных и увеличенных снимках.

Выигрышнее выглядит более дешевая техника и с точки зрения пространственного разрешения - не менее 10 пар лин./мм против 6 пар лин./мм у прибора, производимого компанией в Италии. 

Как разъяснил порталу «Пенза-Взгляд» специалист с медицинским образованием, высокое пространственное разрешение и количество элементов изображения обеспечивает улучшенную визуализацию молочной железы для обнаружения опухолей и микрокальцинатов. А именно эти цели преследует профилактическая диагностика женского населения. 

Справится ли оборудование, которое в будущем может появиться в Пензе, с задачей своевременного выявления грозных патологий? Что ждет население города Пензы в вопросах качественной диагностики? За подробными разъяснениями по данному вопросу редакция портала «Пенза-Взгляд» намерена обратиться в региональное министерство здравоохранения. 


Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle