24 июня 2017, СБ, 10:01
$59.5€66.41
17 марта 2017АктуальноПросмотров: 706

Великий пост: что делать, чтобы испытание не превратилось в пытку?

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» собрал советы для тех, кто постится.

Автор:Влад Языков

Пост - время ограничений, однако необязательно превращать этот период, предназначенный для духовного очищения, в пытку для себя и своего организма.

Что есть в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион?

Для начала разберемся с «постными правилами»: со второй по шестую неделю сухоядение (разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб ) соблюдается каждый понедельник, среду и пятницу. Во время страстной недели сухоядение соблюдается в понедельник, среду и субботу, причем в последний день разрешено вино. Горячая пища без масла: такого рациона необходимо придерживаться каждый вторник и четверг. Горячая пища с маслом и вином разрешена в выходные дни.

Оказывается, не так страшен пост, как его малюют, нужно лишь придерживаться рекомендаций диетологов и проявлять фантазию. Ведь постное – совсем не означает невкусное.

Итак:

1. Чтобы не навредить себе во время поста, необходимо понимать, что, например, «заряжаться» энергией из углеводов нужно утром, когда вы завтракаете. В обед можно ими подкрепиться. А вечером их стоит избегать. 

2. Не стоит усердствовать с физическими нагрузками, отдавайте предпочтение ходьбе. Если же вы занимаетесь физическим трудом: работаете на производстве, в сельском хозяйстве — можно увеличить количество углеводов. Но опять же, в первые два приема пищи, а вот вечером стоит от них уходить.

3. Диаметр стандартной тарелки — 25 см. Выбрав тарелку диаметром на 5 см меньше, можно обмануть организм и наедаться меньшим количеством еды.

4. Любителям пить кофе с молоком приходят на помощь кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко. Эти заменители коровьего молока также могут входить в рецептуру овощных супов и соусов для пасты. Соевое молоко считается адекватной заменой коровьему — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, в магазинах можно найти приготовленные из соевого молока кисломолочные напитки и соевый творог (тофу).

5. Продукты из сои - это не какой-то суррогат, а полезные и полноценные продукты. Могут входить в рацион питания наряду с мясом и молочными продуктами, если речь идет просто о правильном питании, и вместо них, если это постное или вегетарианское меню. Соевый изолят, соевый концентрат и текстурированный соевый белок легко вписываются в рацион здорового питания. А вот цельные соевые бобы и соевая мука уже относятся к трудноусвояемой пище. Отметить стоит то, что большинство соевых аналогов колбасных изделий, как и обычную колбасу, вряд ли можно отнести к правильному питанию.

6. Рисовая бумага - хороший аналог лаваша, когда хочется приготовить, например, домашнюю овощную шаурму. Состав прост: рисовая мука, вода и соль. Есть и более пикантный вариант - виноградные листья. В них, как и в рисовую бумагу, можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей. Таким образом вы получите интересное, вкусное и сытное блюдо.

7. Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Почему-то в этот момент все бросаются жарить рыбу, что наносит удар по кишечнику: организм забыл, что такое жир, а ему дают такую нагрузку. Правильнее готовить рыбу на пару или тушить — без добавления масла. Салаты из овощей стоит заправлять оливковым маслом.

 

Фотографии: ru.depositphotos.com; pixabay.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle