22 июля 2017, СБ, 11:42
$59.26€69.19
23 декабря 2016АктуальноПросмотров: 5016

Легальность выпивки можно проверить с помощью смартфона

Разработчики выпустили несколько приложений, позволяющих в случае чего распознать алко-отраву.

Автор:Влад Языков

Как говорил известный эксперт по алкоголю эпохи СССР Веничка Ерофеев: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах». Сейчас это особенно актуально — ошибка при выборе напитка к новогоднему столу может стоить жизни. Список погибших в Иркутской области растет, и еще не забыта наша местная трагедия в Кузнецке.

Поэтому к выбору напитков необходимо подходить ответственно, не гнаться за дешевизной, не приобретать напитки с рук и через интернет и проверять покупаемую продукцию, даже если взяли ее в крупном магазине.

Сделать это просто — достаточно скачать на смартфон приложения, определяющие по акцизной марке легальность продукции. Одно из них выпустило «Росалкогольрегулирование».

Оно позволяет путем сканирования штрихового кода акцизной марки и QR-кода выданного при покупке алкоголя чека определить легальность продукции по данным из системы ЕГАИС, а также легальность продажи в торговой точке. Кроме того, можно найти ближайшие законные пункты реализации с указанием юридического лица, идентификационного номера налогоплательщика, номера выданной лицензии и срока ее действия. 

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» протестировал официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» и нашел изъяны. Чтобы провести проверку, необходимо зарегистрироваться, то есть ввести все свои персональные данные  - от электронного до реального адреса и паспортных реквизитов, Росалкогольрегулированию удобно - в случае обнаружения нарушений можно послать сообщение на сайт ведомства, причем не анонимное. А вот гарантировать конфиденциальность производители приложения не берутся.

Еще одно приложение - «Алко Сканер», тоже не без греха - при каждой проверке приходиться подтверждать, что вы не робот. Процедура занимает довольно много времени и, если вы закупаете несколько наименований спиртного, это не очень удобно.

У всех этих приложений есть, как минимум, еще два «но»: среднестатистический алкоголезависимый давно уже пропил свой смартфон, да и пойло под названием «Боярышник» акцизной марки не имеет - впрочем, как и прочие напитки, разлитые по «фанфурикам». А их-то как раз и изготавливают по рецептам, списанным не иначе как у того же Венички Ерофеева. Его лирический герой, напомним, использовал шампунь «Садко – богатый гость», резоль для очистки волос от перхоти, средство от потливости ног и даже дезинсектакль для уничтожения мелких насекомых.

Впрочем, шутки в сторону. Когда речь идет о жизни и здоровье ваших близких и родных,  можно и примириться с несовершенством приложений. И  - потом их много, и практически все они бесплатны, так что, немного помучившись, все-таки можно подобрать себе удобоваримое. Вот несколько для примера : «ЕГАИС проверка чеков», «АкцизКонтроль: сканер», «Алкоголь Сканер» «ЕГАИС сканер», «QR Code Scanner». Пользуйтесь на здоровье!  

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle