22 июля 2017, СБ, 11:41
$59.26€69.19
17 ноября 2016АктуальноПросмотров: 910

Пензенский психолог рассказала, как уберечь детей от роковой ошибки

Едва ли не каждый день в СМИ появляются сообщения о самоубийствах подростков. Как утверждают психологи, существуют «тревожные звоночки» в поведении детей, на которые необходимо обратить внимание.

Автор:Олеся Фирсова

Пензенский психолог Анна Смирнова считает, что с ребенком с самого детства необходимо говорить о том, что человеку свойственно испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции – страх, обиду. Именно родители должны научить ребенка переживать негативные чувства и идти дальше.

«Родители  могут, например, рассказывать о своих проблемах в том же возрасте,  об отношениях со сверстниками и своими родителями. Сейчас  многие дети воспитываются как главные члены семьи: часто в семье растет один ребенок, для которого родителями, бабушками и дедушками созданы неестественные, идеальные условия жизни, и,  когда он приходит на улицу и сталкивается с школой, первыми трудностями и проблемами, он не знает, как себя вести. Окружающая действительность кажется жестокой и несправедливой», - отмечает психолог.

Также родителям не следует реализовывать через ребенка свои амбиции, предъявлять к нему завышенные требования. Ребенок должен знать, что дома его любят безусловной любовью: семья примет его, несмотря ни на что, семья – это защита от всех бед.

Именно недостаток родительской любви и внимания может подтолкнуть ребенка к суициду.

Психолог рекомендует родителям не ограничивать общение с ребенком лишь проверкой домашнего задания после возвращения с работы. С детьми важно разговаривать по душам, делать что-то вместе, гулять, читать книги, смотреть фильмы и обсуждать их.

«Иногда дети могут пугать родителей тем, что покончат с собой — это первый «звоночек». Если подросток говорит родителям об этом или намекает, он таким образом призывает близких помочь ему — ребенок заявляет, что у него есть проблемы и он хочет их решить. Близкие люди должны разузнать, что у него случилось.

Иногда ребенок может просить побыть с ним, поговорить с ним. Родителям важно откликнуться на эту просьбу. Возможно, родителям даже потребуется взять отпуск, сменить работу или изменить образ жизни, менять свое отношение к ребенку, проводить с ним больше времени качественно», - отмечает Анна Смирнова.

Если вдруг ребенок говорит родителям, что они его не любят, значит, что-то пошло в детско-родительских отношениях не так. Это может быть связано с появлением другого ребенка в семье - если родители в своих заботах «забывают» о старшем, когда родители в разводе или слишком заняты своей личной жизнью. Специалист уверена, что родителям важно чаще говорить, как дети им дороги, хвалить ребенка, интересоваться его жизнью.

«Учителям или родителям важно наблюдать за ребенком: если он стал замыкаться, мало общается с друзьями, перестал рассказывать о себе, больше читает, куда-то ходит и задумчив — это повод узнать, что случилось.

Именно поэтому важно, чтобы  между ребенком и родителями установились  доверительные отношения. Чтобы в сложные периоды, когда он столкнется с какой-то проблемой - травлей в школе, несправедливостью учителей, несчастной любовью и так далее, он не боялся обсудить это со своими родителями и сделал правильные выводы», - отмечает Анна Смирнова.

 

 

 

 

 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: pixabay.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle