25 апреля 2017, ВТ, 09:46
$55.71€60.52
24 октября 2016АктуальноПросмотров: 2784

На Пензенскую область надвигается вирусная болезнь

Об угрозе заноса возбудителя сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

Управление выражает обеспокоенность в связи с угрозой заноса возбудителя ящура в Мордовию и Пензенскую область с территории Владимирской области.

«Ящур - опасная остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез. Ящуром от животных может заразиться и человек», - сообщает пресс-служба управления.

Экономический ущерб от заболевания связан с потерями скота, главным образом, молодняка.  Также на 50-75% снижается молочная продуктивность коров.

Животное может заразиться при поступлении на ферму больных или переболевших животных, при пастьбе, водопое, перегонах, с инфицированными кормами, водой, а также при использовании молока от больных животных.

Вирус распространяется с ветром, с инфицированными предметами ухода, одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами.

Человек может заразиться, находясь в инфицированном месте, также болезнь передается через молоко и мясо.

«Профилактическую вакцинацию животных осуществляют в угрожаемых зонах с последующим контролем иммунного фона. При возникновении ящурного очага на хозяйство, населенный пункт накладывается карантин», - отметили в пресс-службе управления.

Фотографии: http://sputnik.kg
Цирк

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle