28 мая 2017, ВС, 19:39
$56.51€63.2
20 октября 2016АктуальноПросмотров: 1106

Черты прекрасного будущего

Успеют ли в этом году сдать многострадальный перинатальный центр и почему работы все время затягиваются? Давайте разберемся.

Автор:Влад Языков

В настоящее время в Пензенской области одни из самых низких показателей детской смертности как по Приволжскому федеральному округу, так и по стране в целом. В 2015 году эти показатели составили 4 ребенка на 1000 новорожденных. Однако пензенские врачи считают, что этот показатель можно и нужно улучшать.

– В регионе до настоящего времени нет единой полноценной консультативно-диагностической, лечебной и реабилитационной базы для оказания помощи наиболее тяжелому контингенту беременных, рожениц и новорожденных. Также возникает постоянная необходимость в консультации и ведении данного контингента узкими специалистами, – говорит начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Марина Евстигнеева.

Открытие центра в Пензе станет важнейшим этапом в работе по сохранению детских жизней. На базе перинатального центра будут отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных со сверхсовременным высокотехнологичным оборудованием. Центр позволит проводить 5–6 тысяч родов в год, оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь беременным, роженицам, включая узких специалистов, развивать современные технологии в акушерстве и гинекологии, повышать уровень выхаживания и реабилитации детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

На стройплощадке...

От перспектив вернемся к реальности. В настоящее время строители перинатального центра вступили в гонку со временем. Центр должен быть сдан до конца года. А это задача не из легких, учитывая, что срок сдачи объекта, первый камень которого был заложен еще в 2014 году, переносился неоднократно.

Был момент, когда стройка грозила вообще превратиться в долгострой. И связано это с уголовным делом о хищении бюджетных средств, фигурантом которого является небезызвестный пензенцам Александр Пашков. В результате подрядчик был отстранен. Ни заказчика строительства государственную корпорацию «Ростех», ни главного архитектора проекта, ни областную власть не устраивали качество и скорость выполнения работ. Строительство перинатального центра на несколько месяцев было остановлено, а чуть позже пришлось разбирать стены – недобросовестный подрядчик построил их из материала, не утвержденного в проекте.

Благодаря вмешательству главы региона ситуацию удалось исправить. Сейчас Иван Белозерцев курирует объект практически в режиме ручного управления. В этом месяце он побывал на стройке дважды. После первого визита было увеличено количество рабочих на объекте. Это ускорило темп строительства, однако, по мнению Ивана Белозерцева, который вновь проинспектировал стройку две недели спустя, этого недостаточно.

– Мы видим, что на 150 человек увеличили количество работающих на объекте специалистов, и результат есть, однако времени остается мало, а площади построенного здания позволяют привлечь к отделочным работам дополнительные бригады в количестве 100–150 человек. Надо оперативно расширять фронт внутренних работ, – отметил губернатор. 

На данный момент полностью выполнена кладка наружных стен, сделана черновая внутренняя отделка. На стадии завершения отделка фасада и монтаж кровли. На каждом этаже монтируется комплекс инженерных систем. Завершается устройство автомобильной эстакады. Построено здание пищеблока, проведены инженерные коммуникации, сооружен подземный переход.

Материалы, которые используются при строительстве и отделке,
не содержат токсичных веществ и будут не опасны для пациентов и персонала.

Особое внимание в ходе последнего визита на объект Иван Белозерцев уделил вопросу технического оснащения возводимого комплекса, а этот вопрос во многом зависит от федерального центра.

– Я написал обращения ко всем должностным лицам в Москве, от которых зависит решение этого вопроса, с просьбой, чтобы ускорили проведение конкурса на приобретение медоборудования для пензенского центра. Ведь эту технику еще нужно привезти, установить, наладить, – пояснил губернатор. 

Строительство объекта такого уровня похоже на сборку огромного пазла, где важна каждая деталь. Времени осталось немного, и необходимо учесть все, ведь на кону самое важное, что может быть в мире, – жизни матери и ребенка.

До конца этого года в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина в 32 субъектах РФ будут открыты перинатальные центры, оснащенные самым современным оборудованием. В настоящее время регионы, где идет строительство, как спортсмены на финише: где-то, к примеру в Челябинске и в Грозном, высокотехнологичные медучреждения уже открылись, но на большинстве строительных площадок еще идут работы, и заветная финишная ленточка еще впереди.

Пензенский перинатальный центр в цифрах

Общая стоимость проекта – более 2,5 млрд рублей. В семиэтажном здании общей площадью в 28,5 тыс. кв. метров предполагается расположить 130 коек. Перинатальный центр в год сможет принимать до 8 тыс. рожениц. Для работы в новом медучреждении министерством здравоохранения региона проведена подготовка специалистов: обучение прошли более 40 врачей и медицинских сестер Пензенской области. Перед центром предусмотрена парковка на 240 мест.

 

Фотографии: Пенза-Взгляд

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle