5 мая 2024, ВС, 07:06
26 июля 2023 Актуально

Пензенцам рассказали, как выбрать спелые арбузы и дыни

фото:администрация Пензы

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области перечислило несколько простых правил, которых следует придерживать при выборе бахчевых культур.

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты. Он богат микроэлементами и является исключительным мочегонным средством, снимающим отеки, используктся при заболеваниях почек, печени, сердца, сосудов и цистите.

В первую очередь пензенцам стоит помнить, что покупать арбузы и дыни, которые продаются вдоль автодорог, небезопасно, так как они не прошли необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы имеют свойство впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии у продавца обязательно должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.

Помимо этого, все продавцы обязаны соблюдать общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Им необходимо иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону отмечают, что, согласно правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, продукция должна храниться на специальных стеллажах, а вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, так как в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Чтобы выбрать спелый и хороший арбуз, необходимо помнить, что он должен иметь целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, желтое или оранжевое пятно на боку, сухие усик и плодоножку. При ударе ладонью зрелый арбуз обязательно вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси —слабый хруст.

Прежде чем разрезать плод, нужно тщательно вымыть его теплой водой с мылом, а затем хранить только в холодильнике. Специалисты предупреждают, что в случае, если после разреза купленный арбуз имеет кислый запах, то есть его нельзя, потому что в нем уже начались процессы микробиологической порчи, из-за чего можно получить пищевое отравление.

Что касается нитратов, то достоверно определить их наличие можно только лабораторным методом, однако в домашних условиях следует обращать внимание на некоторые нюансы: цвет мякоти «плохого» арбуза ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна не белые, а желтоватые, а поверхность среза гладкая.

При выборе дыни следует помнить, что противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, а если ли щелкнуть по ней, то звук должен быть глухим. Кроме того, от дыни обязательно должен исходить аромат.

Арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо в небольших количествах (не более 100 грамм за один прием пищи).

Ранее мы писали о том, что жителям Пензы напомнили о пляжах, на которых разрешено купаться.

Ольга А.
Ольга А.