2 мая 2024, ЧТ, 15:02
27 января 2023 Актуально

В компании Mindsmith видят детские киберриски будущего

Автор:Уйменов Алексей
фото:pixabay.com, скриншот из исследования компании Mindsmith о киберугрозах

Являясь отцом двух дочек, одной из которых восемь, а другой шесть лет, должен признать - для обеих главной игрушкой дома являются вовсе не куклы или возвышающаяся на полке гора мягких зверей, а смартфон.

Битва за «виртуальную валюту» в детской игре

Младшая, обладающая удивительной способностью добиваться своего, периодически намекает, что для полного счастья ей не хватает «виртуальной валюты». В мире популярной детской мобильной игры на нее, к примеру, можно приобретать комплекты одежды для персонажей и другие нематериальные блага. Пока оборону удается держать и убеждать невинное дитя, что не в «виртуальной валюте» счастье, но чувствую, что постепенно психологическое давление на меня, как на человека, который может предоставить реальные рубли для конвертации в игровые деньги, возрастет.

Об игре, которая несет в себе потенциальные киберриски будущего для детей, говорил в ходе организованного 25 января компанией «Ростелеком» вебинара его ведущий — управляющий партнер компании Mindsmith, футуролог Руслан Юсуфов. Он отметил, что фактически происходит дистанционная эксплуатация детей, которые непрерывно и абсолютно бесплатно создают игровой контент для владельцев продукта. Тема эксплуатации детского труда, подчеркнул модератор, мало изучена, а родители чаще всего не понимают, каким образом эксплуатируются их дети.

Опасны ли инфлюенсеры в Сети?

Моя старшая дочь позволяет на личном опыте ощутить приближение другого киберриска будущего, о котором упомянул Юсуфов. Речь о росте влияния инфлюенсеров в социальных сетях - они задают тренды и транслируют их подрастающему поколению. Проблема в том, утверждает футуролог, что стали появляться полувиртуальные и виртуальные инфлюенсеры, за которыми стоят люди и организации, преследующие свои цели и манипулирующие детским вниманием. Мне трудно понять, кто стоит за часто звучащим в нашем доме именем одного известного инфлюенсера, но то, что она в некоторых аспектах является примером для дочки, сомневаться не приходится.

Подозрительные помощники

Как оказалось, опасаться стоит и голосовых помощников, которые есть в любом смартфоне, а также завоевывающих популярность колонок с виртуальными советчиками от разных производителей, считает Юсуфов. «Искусственный интеллект становится частью процесса воспитания», - предупреждают специалисты. Благодаря невинным, на первый взгляд устройствам, корпорации проникают в семью. Отвечая с помощью ассистента на детские вопросы, они получают возможность собирать данные и манипулировать алгоритмами подбора контента в своих целях, пояснил специалист.

Не «следите»!

Как родителя, беспокоит меня и еще один озвученный на вебинаре футурологический риск — так называемый «цифровой след ребенка». В отличие от моего поколения, чьи детские годы прошли без смартфона и персонального компьютера, нынешние детсадовцы и школьники начинают «следить» в интернете с того самого момента, как в их руки попал гаджет с доступом в сеть. К чему это может привести? Например, к тому, считают специалисты, что со временем работодатели или образовательные организации начнут интересоваться прошлым абитуриента или кандидата на рабочую вакансию. Обнаружив сомнительные заявления или неподобающие фотографии в социальных сетях, они откажут вашему чаду в приеме на работу или вуз. Кроме того, персональные данные - это всегда лакомый кусочек для мошенников, сталкеров и других злоумышленников.

Что делать?

Какой же выход из ситуации видят эксперты? По мнению ведущего вебинара, предотвратить нарастающие «детские» киберугрозы реально только взаимодействуя на всех уровнях: государственном, семейном, образовательном, требуя ответственности от компаний-разработчиков программ и оборудования.

Государству, к примеру, стоит заняться организацией и координацией совместной работы людей и структур, заинтересованных в благе детей. В школах уже сейчас нужно вводить образовательные модули по кибербезопасности на всех этапах обучения. Необходимо переосмыслять роль классного руководителя и школьного психолога, которые должны глубоко разбираться в вопросе, проходить спецподготовку по вопросам безопасности школьников в интернете, а не бездумно запрещать использование смартфонов и планшетов.

Коммерческие предприятия, которые извлекают выгоду из разработок, должны нести социальную ответственность за детскую кибербезопасность, обеспечивать этичность контента, нанять в штат специалистов, которые будут отвечать за безопасность несовершеннолетних и отсутствие негативного влияния программных продуктов.

Большая ответственность, считает Юсуфов, лежит на родителях. Им следует быть более вовлеченными в виртуальную жизнь своих детей, научиться разбираться в том, что кажется нелепым и не стоящим внимания.

Читайте также: Доксинг, шерентинг, груминг - от чего сегодня нужно защищать детей в информационном пространстве.

Уйменов Алексей
Уйменов Алексей