18 мая 2024, СБ, 20:17
5 января 2023 Актуально

Что приготовить на Рождественский сочельник. Рецепты традиционных блюд

фото:Пенза-Взгляд

Рождеству предшествует длительный, самый строгий пост - начинается он 28 ноября и завершается 6 января.

Крайний день рождественского поста, 6 января, называется сочельником, по традиции на стол в этот день подается сочиво - отсюда и пошло название этого дня. По народным приметам, чем вкуснее, богаче блюдо, тем урожайнее и щедрее будет год.

Предлагаем вашему вниманию рецепт сочива и взвара, которые ставят на стол накануне Рождества, а также в сам праздник.

Сочиво (4 порции)

пшеница - 1 стакан

мак - 100 г

орехи грецкие - 100 г

мед - 2-3 ст. ложки

сахар, соль по вкусу

Зерна пшеницы нужно поместить в деревянную миску, добавить немного теплой воды и растолочь деревянным пестиком, чтобы от них отделилась оболочка. Далее промываем пшеницу водой, затем кладем ее в эмалированную кастрюлю, наливаем большое количество воды. Пшеницу следует посолить и варить, пока она не станет мягкой. Готовые зерна откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.

Мак растираем пестиком в деревянной миске. В отдельной чаше хорошо растираем мед, смешиваем его с маком и взбиваем. Маково-медовую смесь нужно соединить с вареной пшеницей, добавить сахар, хорошенько перемешать. Если смесь очень густая, можно разбавить ее небольшим количеством холодной кипяченой воды. Готовое блюдо следует посыпать мелко нарубленными грецкими орехами. Как сообщает Russianfood.com, сочиво также можно приготовить из риса.

Взвар из сухофруктов

Сухофрукты - 500 г, можно взять ябоки, груши, сливы, вишню 

Вода - 1 л

Сахар - 1 стакан

Сухофрукты промываем и складываем в кастрюлю, при желании можно добавить немного корицы. Наливаем воду, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на слабом огне, пока не станут мягкими. Затем нужно остудить будущий взвар, слить сок, добавить в него сахар, сварить и залить им фрукты. Подавать можно как горячим, там и холодным.

Ольга А.
Ольга А.