1 мая 2017, ПН, 01:40
$56.92€62.15
19 апреля 2017ИнтервьюПросмотров: 708

Денис Аблязин: «В Пензу приезжаю разгрузить голову»

Призер двух Олимпийских игр дал интервью порталу актуальных новостей «Пенза-Взгляд».

Автор:Дмитрий Инюшкин

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике, который 19 апреля стартовал в Румынии, проходит без двух лидеров российской сборной — Аблязина и Мустафиной. Причины у каждого свои: Алия готовится стать мамой, Денис вынужден был взять паузу в связи со старыми травмами, обострившимися после Олимпиады-2016.

- Да, это все оттуда. Так сказать, привет из Рио, - подтверждает Денис Аблязин. - Решение не ехать на Чемпионат Европы было принято еще до Нового года. У меня не срослась правая нога, и мы ждали, когда это произойдет, чтобы можно было нормально тренироваться и восстанавливаться. Сейчас состояние то, которое нужно. Скоро начнется более серьезная подготовка, крупные сборы — подолгу, с большими объемами нагрузок. Думаю, к чемпионату мира хорошо подготовлюсь.

Чемпионат мира по спортивной гимнастике-2017 называют «ранним» - он стартует в начале октября, примерно на месяц раньше обычного. Программа подготовки уже расписана полностью. Денис планирует в боевом режиме выступить на Кубке России, который пройдет в августе, а также допускает участие в двух этапах Кубка мира.

- Над чем работаете сейчас?

- Сейчас идет наработка новых элементов, новых связок. Все это уже было выучено, идет отбивание точности. Чтобы в мае на сборы приехать готовым. Времени у нас вполне достаточно для того, чтобы потихоньку войти в форму, накатать комбинации и спокойно ехать выступать.

- Насколько существенно решили обновить программу?

- Готовим чуть обновленные вольные упражнения, чуть обновленные кольца. Еще учим новый прыжок, но вот это пока в стадии разработки. Старый второй прыжок пока остается основным. Каждый день тренируюсь два, примерно три часа в общей сложности — но это при условии, что все получается с первого раза. Если нет, то увеличиваем количество подходов. Вообще под новые правила можно было ничего не обновлять помимо колец — там достаточно добавить один элемент, чтобы бороться за медали. Но решили везде обновиться, чтобы выбиться в лидеры.

В эти дни Аблязин тренируется в Пензе — городе, который, по его словам, навсегда останется для него родным домом. Здесь он и ощущает себя иначе.

- Достаточно на неделю уехать домой, и возвращаешься отдохнувшим, - говорит Денис. - Хотя тоже работаю здесь, а не отдыхаю. Ну зато не привязан к определенному времени, тренировку всегда можно чуть подвинуть. А вообще такая смена обстановки необходима, чтобы отдохнула голова.

- Как еще разгружаешь голову?

- Обычно сажусь за компьютер, играю в «Counter Strike GO» или в футбол на приставке. Но подолгу не зависаю, могу спокойно встать и выключить.

- Физические нагрузки тебе, надо полагать, не нужны, чтобы отвлечься? Плавание, к примеру?

- Плавать вообще не люблю, а вот на велике покататься — да. К тому же это укрепление связок колена, подкачка ног. Велосипед - незаменимая штука. Всем советую — катайтесь сколько можете. (Напомним, что в детстве Денис занимался BMX-спортом и только потом пришел в гимнастику — прим. редакции).

21 января жена Аблязина, Ксения Семенова, родила сына, которого назвали Ярославом. Над тем, как назвать первенца, долго не думали, понравилась горделивость старинного русского имени. Денис сам отвозил супругу в роддом, но взять малыша на руки смог только после выписки — раньше помешал карантин.

- Это очень здорово, когда у тебя есть сын, который будет на тебя смотреть, пока растет, - говорит Денис. - Есть на кого работать теперь. Ну а будет тоже спортсменом или нет — рано еще об этом.

Кстати, награды родителей Ярослав будет наблюдать постоянно: молодые родители оформили у себя дома специальный стенд для медалей. Оборудовать помогал отец Ксении.

- Я бы и сам все сделал, конечно, - улыбается Денис. - Но уже уехал в Пензу в это время. А вообще Ксении помогаю всякий раз, когда могу, но пока нет возможности бросить тренировки. Если бы уже закончил карьеру, было бы все иначе. Тогда вообще делал бы все возможное.  

Фотографии: Пенза-Взгляд, Андрей Демин, Instagram
Сбербанк

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle