29 апреля 2024, ПН, 19:46
27 мая 2022 Интервью

Предприниматель Алена Шикунова: «Быть самозанятой - это здорово!»

В День предпринимателя основатель сувенирного бренда «Shik_art» Алена Шикунова рассказала, как превратить свое увлечение в художественный стартап.

26 мая в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялось открытие Форума предпринимателей Пензенской области «Мой бизнес 2022: время перемен». В его рамках прошла выставка уникальных производств, креативных индустрий, социального бизнеса и самозанятых Пензенской области. С одной из ее участниц - Аленой Шикуновой - побеседовал журналист портала «Пенза-Взгляд».

- Алена, расскажите, с чего начался ваш бизнес-проект?

- Все началось с того, что я увлеклась живописью. Начала писать маслом. Потом захотелось чего-то нового и необычного, более современных материалов и техник. Начала смотреть ролики в Интернете и наткнулась на такой интересный состав, как эпоксидная смола. Тогда, 4 года назад, в России эта техника не была распространена вообще. Единственный производитель был в Санкт — Петербурге.

Заказала смолу. Месяца три-четыре ушли на безрезультативные попытки что-то с ней сделать. Поначалу не получалось ничего - на видео одно, а то, что я задумывала, не выходило. Все мастер-классы были на иностранном, что усложняло процесс обучения. Но в конце-концов все-таки удалось понять, как «работает» смола. Начали получаться эффекты «сеточка», «волна» и «рисунок камня», начало застывать все так, как нужно, научилась смешивать, находить нужную пропорцию, и дальше я уже делала работы практически без ошибок.

- Когда начинали, мысли о том, то это можно «монетизировать», не было?

- Нет. Хотелось только творчества. Это было что-то новое! В России, и тем более в Пензе, об этом никто не слышал. В Питере только начали производить смолу, и где-то через полгода я купила свои первые баночки с эпоксидкой.

Начала делать для себя, потом для знакомых. Потом для знакомых знакомых. Затем у нас в Пензе открылась школа рисования и живописи, и я предложила свои услуги в качестве преподавателя мастер-класса по смоле. Мы рисовали моря, островочки из структурной пасты, делали арт-пано. Дальше пришлось арендовать мастерскую, так как дома мое хобби уже не умещалось. Тем более на определенных этапах смола токсична, и работать с ней нужно в аспираторе.

- Когда вы поняли, что увлечение может приносить не только радость от творчества, но и стабильный доход?

- Когда получила ответную реакцию. Восторженные взгляды и отзывы о работах. Я начала выставлять их в соцсети. Помогла и новизна техники. Подписчики думали, что работы весят очень много. А на деле это очень легкий и эффектный материал. Те, кто начал использовать его дома, были в восторге, что отразилось в их отзывах.

Кроме того, ни одну работу нельзя повторить в точности, каждая уникальна, и это добавляет ценности произведениям. Ведь каждому хочется иметь дома что-то, чего нет ни у кого в мире. Все это позволило выйти на достаточно масштабные продажи.

- С точки зрения бизнеса хобби оказалось прибыльным?

- О каких-то больших доходах речи не идет, но я и не ставлю пока такой цели. Я делаю это в первую очередь для себя, и небольшой заработок позволяет реализовывать новые идеи. Но, в любом случае, на данный момент я «вышла в плюс», и это позволяет говорить не только об увлечении, но и о бизнесе.

- Пользовались ли вы какими-либо программами поддержки предпринимательства?

- Собственно говоря, к регистрации в качестве самозанятой меня подтолкнула возможность участия этой категории предпринимателей в ярмарках. В одной из них мне предложил поучаствовать Фонд поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Это меня и сподвигло к регистрации. Можно сказать, возможность господдержки меня и подтолкнула к официальной регистрации. Я об этом не пожалела. Быть самозанятой - это здорово!

- Эффект новизны и освоения новой ниши пропал. Конкуренты на пятки не наступают?

- В основном, с теми, кого я знаю в этой сфере, мы дружим, вместе участвуем в ярмарках. Есть те, кто впервые познакомился с техникой на моих мастер-классах. За их успехами я слежу. Но пока в Пензе я не видела работ, которые бы в точности повторяли рисунок камня, как это пытаюсь сделать я. Так что пока у меня есть конкурентное преимущество - если большинство моих коллег уходит в абстракцию, то я пытаюсь копировать природу. Для меня это принципиально. К примеру, сегодня ко мне подходили люди и спрашивали: «Какой это камень?». Для меня это лучшая похвала. Так как это смола, которая «копирует» натуральные породы.

- Планы по масштабированию бизнеса есть?

- Пока только в творчестве. В последнее время увлеклась масштабными работами — пытаюсь делать столы. Будет спрос, будет развитие.

Читайте также: «Елена Ротанова: «Социальный контракт позволяет реализовать свои бизнес-идеи».

Влад Языков
Влад Языков