Банкротство компаний — конец или перезагрузка?
Банкротство зачастую - это шанс начать все с чистого листа.
Зачастую банкротство связано не с ошибками, сделанными предпринимателями, а с поменявшейся экономической ситуацией. Это подтверждает и статистика – банкротства, причиной которых являются только экономические факторы, в России происходят в 68-84% случаев.
Но банкротство - это еще не гибель компании. Поэтому такую процедуру называют еще финансовым оздоровлением. Если заранее знать о последствиях и возможных результатах, банкротством можно управлять и планировать будущее.
Последствий введения процедуры наблюдения в отношении компании-банкрота таковы:
нельзя предъявить внеконкурсные требования к должнику;
производства по взысканию денежных средств с должника приостанавливаются;
снимаются ограничения, связанные с распоряжением имуществом должника, которые были наложены в процессе исполнительного производства на основании документов, выданных по судебным актам, вступившим в силу до даты введения наблюдения, в том числе исполнение исполнительных документов, аресты;
нельзя осуществлять действия и сделки, в том числе:
удовлетворять требования учредителя (участника) должника о выделении доли или пая в имуществе должника по случаю выхода из состава его учредителей (участников);
выкупать или приобретать должнику размещенные акции;
запрещена выплата действительной стоимости доли или пая; распределение прибыли между учредителями (участниками) должника - выплата дивидендов, доходов по долям (паям);
накладывается запрет на изъятие собственником имущества должника – унитарного предприятия имущества, принадлежащего должнику на праве хозяйственного ведения;
прекращать денежные обязательства должника через зачет встречного однородного требования;
прекращать начисление финансовых санкций, в том числе неустоек (штрафов, пеней);
нужно согласовывать отдельные сделки и действия с временным управляющим;
наступает срок исполнения обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.
Следует учесть, что введение наблюдения не лишает руководство компании полномочий по управлению, а лишь ограничивает в совершении некоторых сделок.
В ходе наблюдения компания может вести переговоры с основными кредиторами, о реструктуризации задолженности, а также о формирования стратегии выхода из кризиса.
Бывают ситуации, когда бенефициарам должника экономически выгодно выкупить имущество банкрота с торгов и продолжить бизнес в рамках нового юридического лица. На торгах такое имущество можно купить с большой скидкой.
Тем не менее, кредиторы хотят получить полную сумму долга, и, вероятно, они будут надеяться на субсидиарную ответственность, которая станет рычагом давления на менеджмент должника и его бенефициаров. Но даже если в ходе банкротства контролирующие лица будут привлечены к ответственности, у кредиторов нет гарантии получения возмещения. Вопрос, пополнится ли конкурсная масса настолько, что будет возвращена хотя бы часть долга, остается открытым.
Так или иначе, если компания решится восстанавливать платежеспособность с использованием банкротства, действовать менеджмент и бенефициары должника обязаны в полном соответствии с законом, что позволит избежать привлечения к субсидиарной ответственности.
Конечно, в такой ситуации просто необходим надежный помощник, имеющий богатый опыт в ведении подобного рода тяжб, который будет действовать в сотрудничестве с руководством компании, не доводя ее специально до полного краха. То есть нужен человек с репутацией. В Пензе найти такого специалиста или получить профессиональную консультацию несложно, достаточно обратиться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в Пензе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.
Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо по e-mail: 2_liga.ru@list.ru.