Бывший супруг объявил себя банкротом. Что будет с алиментами?
Разбираемся, какие меры прописаны в законе для защиты прав несовершеннолетних.
Портал «Пенза-Взгляд» продолжает разбирать вопросы правоприменительной практики закона о банкротстве. Предыдущие публикации можно найти здесь. На этот раз узнаем, может ли должник списать долги по алиментам в рамках данной процедуры и как закон защищает права несовершеннолетних детей отца-банкрота, находящегося в разводе.
Во-первых, к должникам по алиментам процедура банкротства физического лица не имеет никакого отношения. Алиментные долги, согласно закону, остаются неприкосновенными, то есть избежать их уплаты или освободиться от такой задолженности у неплательщика не получится даже через признание себя банкротом.
Даже если сумма долга ответчика по алиментным обязательствам будет составлять свыше 500 тысяч рублей, ссылаться на признание себя банкротом в суде в подобных обстоятельствах гражданин не сможет.
Все дело в том, что итогом признания банкротства для физического лица становится, в первую очередь, приостановление штрафных санкций за просроченные платежи, а также реструктуризация задолженности, что в отношении алиментов исключено законом.
Во-вторых, банкротство не является основанием притеснения материальных прав и интересов уязвимого слоя населения – несовершеннолетних детей. Взыскание алиментов с банкрота осуществляется первоочередно. Юридический факт неплатежеспособности не относится к основаниям снижения обязательных выплат в пользу малолетних, но ускоряет процесс получения задолженности.
Что необходимо сделать, чтобы дети не остались без положенных по закону средств?
Заявление о включении требования по алиментам может быть подано в арбитражный суд в двухмесячный срок с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления должника банкротом. Такой срок может быть восстановлен по уважительной причине. В случае введения процедуры реализации имущества у супруги (-га) должника есть еще два месяца на включение в реестр.
Заявление рассматривается по общим правилам проверки обоснованности заявления о включении в реестр требований кредиторов. Требование об уплате алиментов включается в первую очередь реестра. Требования по алиментам, возникшие после введения процедуры реструктуризации, являются текущими. Выплаты по ним происходят до удовлетворения требований реестровых кредиторов, в том числе алиментных.
На какие средства можно рассчитывать?
По общему правилу алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. Однако, если у кредитора есть на руках нотариальное соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист о взыскании алиментов, взыскание алиментов происходит за весь период.
Если должник работает, алименты взыскиваются в денежной форме, в зависимости от заработка. Если нет - из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Может ли снизиться сумма отчислений?
Существует возможность уменьшения или отмены задолженности по алиментам. Для этого должник вправе направить в мировой суд исковое заявление о снижении или освобождении от уплаты алиментной задолженности с указанием уважительной причины для освобождения от алиментов или снижения долга.
К исключительным уважительным причинам снижения задолженности суд может отнести:
- тяжелую длительную болезнь (приобретение инвалидности) самого должника или его близких кровных родственников (связанную с госпитализацией, операцией и т.п.), смерть близкого родственника;
- нахождение в зоне стихийного бедствия, зоне военного конфликта;
- нахождение в исключительно трудной жизненной ситуации, требующей значительных материальных вложений (пожар, наводнение, потеря или ущерб имущества ввиду взрыва бытового газа, ограбления и т.д.).
Важно! Увольнение с рабочего места (особенно по собственному желанию), отсутствие места работы или ее поиск, а также наличие кредитных обязательств не будет отнесено к уважительным причинам для неуплаты алиментов. Данные факты могут быть приняты во внимание судом только как сопутствующие обстоятельства в совокупности с иной, более весомой уважительной причиной.
Если лицо-банкрот в числе иных долгов имеет непогашенную алиментную задолженность, ее погашение по закону о банкротстве осуществляется в первоочередном порядке перед иными кредиторами.
Что если суммы, имеющейся у должника, не хватит?
В случае, когда при реализации имущества не хватает всей суммы, необходимой для покрытия долга перед кредиторами, задолженность банкрота списывается. Однако данное правило не распространяется на алиментные платежи. В такой ситуации задолженность по алиментам, которая числится за неплательщиком, признанным судом банкротом, остается его обязательством в полном объеме и не подлежит списанию. То же самое будет касаться и последующих платежей по алиментам — они сохраняются за ответчиком в той сумме или размере, в которой некогда были установлены судом или нотариальным соглашением.
Банкротство - сложная юридическая процедура, состоящая из множества этапов. На каждом из них существует масса подводных камней, обойти которые у человека без определенных знаний и опыта практически нет шансов. К счастью, в Пензе найти опытного специалиста в сфере банкротства несложно. Достаточно обратиться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в Пензе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.
Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо по e-mail: 2_liga.ru@list.ru.
О других аспектах процедуры банкротства физлиц читайте здесь.