Как разделить совместно заложенное имущество в рамках процесса банкротства
По семейному законодательству совместно нажитое имущество делится пополам, если не предусмотрено иное. В ситуации, когда один из супругов находится в процедуре банкротства, опираться придется на другой раздел законов.
Так, Верховным судом РФ в определении № 304-ЭС18-13615 от 24.12.2018г. был уточнен порядок удовлетворения требований залоговых кредиторов и распределения средств между супругами.
Согласно материалам дела, в отношении ИП была введена процедура реализации имущества гражданина, в ходе проведения которой финансовым управляющим было реализовано включенное ранее в конкурсную массу имущество (три транспортных средства, нежилое помещение подвала в жилом доме, автомобиль и торговый знак). Часть имущества (три транспортных средства, нежилое помещение подвала в жилом доме) была обременена залогом в пользу двух банков. От реализации заложенного имущества в конкурсную массу поступило 4,1 млн. руб., от незаложенного – 1,6 млн. руб.
Супруга должника-банкрота обратилась в суд общей юрисдикции с иском о разделе совместно нажитого имущества и признании за ней права на компенсацию в размере 1/2 доли от стоимости реализации всего вышеуказанного имущества в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника. Иск был удовлетворен в полном объеме.
Однако при распределении финансовым управляющим денежных средств от реализации имущества должника у супруги возникли разногласия, за разрешением которых она обратилась в суд в рамках дела о банкротстве бывшего супруга.
Супруга должника считала, что от реализации заложенного имущества ей должна причитаться доля в размере 20%, а от незаложенного – 50%.
Суд первой инстанции признал за залоговыми кредиторами преимущественное право на удовлетворение их требований перед прочими кредиторами, в том числе супругой должника. Поскольку залоговые требования полностью не были удовлетворены, суд указал на необходимость направления им оставшихся денежных средств, отказав супруге должника в признании за ней соответствующего права, с чем впоследствии согласился апелляционный суд.
Отменяя принятые по делу судебные акты в части отказа в удовлетворении заявления супруги должника, суд кассационной инстанции применил положения пункта 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 №51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», указав на приоритет требования бывшей супруги должника перед требованиями залоговых кредиторов в части, превышающей восемьдесят процентов суммы, вырученной от реализации предмета залога.
Между тем, Верховным судом установлено следующее. Имущество, часть стоимости которого требует супруга, было передано в залог полностью в период нахождения супругов в браке, когда имущество принадлежало им на праве совместной собственности. Имеются нотариальные согласия супруги на заключение соответствующих сделок. Соответственно, супруга гражданина-банкрота является наряду с ним созалогодателем, то есть должником по обеспечительному обязательству, и поэтому не может получить денежные средства, соответствующие ее доле в общем имуществе, приоритетно перед кредитором-залогодержателем (банком).
Правила распределения денежных средств, вырученных от продажи заложенного имущества при банкротстве физического лица-залогодателя, следующие:
- 80% вырученных от продажи заложенного имущества средств подлежат направлению залоговому кредитору;
- 10% направляются на погашение требований кредиторов должника первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина для погашения указанных требований. Если кредиторы первой и второй очереди отсутствуют (или достаточно иного имущества для расчетов с ними), но при этом первоначальных 80% не хватило на полное погашение залоговых требований, указанные 10% направляются на расчеты с залоговым кредитором. Данные средства не могут быть выплачены супруге до расчета с залогодержателем;
- оставшиеся 10% направляются на погашение судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога. При этом обязанность по несению данных расходов возлагается также и на супругу должника, поскольку она является должником по залоговому обязательству.
И если уже от этих 10% что-то останется, то распределение денежных средств будет происходить, исходя из долей в их совместной собственности (по половине на каждого супруга).
При этом та часть, которая причитается должнику-банкроту, направляется на погашение текущих расходов, непосредственно не связанных с реализацией заложенного имущества. Оставшиеся после этого средства направляются залоговому кредитору. И если после этого долг перед банком был погашен полностью, то оставшиеся денежные средства подлежат включению в конкурсную массу.
Часть, которая бы причиталась супруге гражданина-банкрота, сразу направляется залоговому кредитору, поскольку супруга продолжает оставаться созалогодателем - должником по обеспечительному обязательству и не может получить свою долю приоритетно перед залоговым кредитором. И уже если после этого долг перед банком был погашен полностью, то оставшиеся денежные средства подлежат передаче супруге.
Однако, если же в реестр требований кредиторов должника включены долги по общим обязательствам его и (бывшей) супруги, или имеются общие текущие обязательства (например, коммунальные расходы по содержанию общего залогового имущества), то выплаты в пользу (бывшей) супруги от реализации общего имущества не производятся до полного погашения общих обязательств.
Наличие у супруги должника-банкрота права на получение от бывшего супруга в деньгах стоимости имущества, приходящейся на ее долю, подтвержденного решением суда общей юрисдикции, не освобождает ее от исполнения обязательств перед третьими лицами-залогодержателями и кредиторами по общим обязательствам.
Таким образом, законных оснований на получение бывшей супругой должника средств, вырученных от продажи залогового имущества должника, в приоритетном порядке перед требованиями залоговых кредиторов, при наличии общих обязательств не имеется.
В Пензе информацию о любых аспектах процесса банкротства можно получить, обратившись в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.
Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо на e-mail: 2_liga.ru@list.ru.
Другие статьи по теме смотрите здесь.