На совещании в правительстве Пензенской области были анонсированы меры поддержки предпринимателей. Часть из них уже действует на территории региона, часть будет принята в ближайшее время.

Для самозанятых

Специальный налоговый режим действует в регионе с этого года. Он предполагает ряд стимулирующих мер, которые позволяют снизить налоговое бремя для данной категории населения и в то же время стимулирует граждан выводить свой бизнес из тени.

В частности, для вновь зарегистрированных предусмотрен стартовый налоговый капитал в размере 10 000 руб. Помимо этого, все самозанятые в этом году получат дополнительный капитал в размере одного минимального размера оплаты труда, то есть 12 130 рублей. Он предоставляется автоматически и может быть использован для уплаты будущих налогов.

Для предпринимателей на «упрощенке»

В 2020 году были максимально снижены налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей: с 6% до 1% по объекту налогообложения «доходы» и с 15% до 5% по объекту налогообложения «доходы минус расходы». В настоящее время прорабатывается вопрос продления действия данных льгот.

Для владельцев патентов

Разрабатывается проект закона по внесению изменений в закон Пензенской области «О введении патентной системы налогообложения на территории Пензенской области», которые призваны снизить стоимость патента для ряда предпринимателей. В частности, это коснется розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, и услуг общественного питания.

Для впервые зарегистрированных ИП

Хорошая новость для индивидуальных предпринимателей, которые только открывают бизнес. Данная категория малого бизнеса, осуществляющая деятельность в производственной, социальной и научной сферах, при применении упрощенной и патентной систем налогообложения будут облагаться налогом в 0%. Эта мера поддержки продлена до 2024 года.

Читайте также: неработающим пенсионерам «раздают» деньги.